Кожа на руках трескается от мороза

Уход за кожей в морозные дни кардинально отличается от уходовых процедур в летний период. Особенно это касается лица – самого открытого участка тела, больше всего страдающего от мороза, ветра, дождя и снега. Как же защитить кожу от мороза в зимний период, не допустить ее шелушения, появления красных и сизых пятен, сосудистых звездочек, трещинок и высыпаний? Для этого нужно знать, как влияет мороз на кожу лица, а также какие косметические средства способны минимизировать негативные последствия холода.

Мороз и кожа лица: последствия контакта

Чтобы понять, как влияет мороз на кожу лица, нужно разобраться с особенностями строения кожных клеток и микроциркуляции крови.

В зависимости от температуры окружающей среды кровеносные сосуды расширяются или сужаются, обеспечивая оптимальную терморегуляцию. Во время мороза происходит их сужение для уменьшения потери тепла организмом. Если при комнатной температуре воздуха скорость кровотока равна примерно 200 мл/сек, то при падении температуры ниже нуля эти показатели уменьшаются до 50 мл/сек. Именно из-за этого кожа после мороза становится бледной и синюшной.

Эпидермис лишен собственных сосудов, и обогревается за счет сосудистой сетки более глубокого слоя кожи – дермы, поэтому в морозные дни сосудам приходится попеременно сужаться и расширяться, чтобы не допустить обморожения эпидермиса. За эффективность сокращения и расширения сосудов отвечают цитокины – молекулы, вырабатываемые клетками кожи. Также эти вещества принимают участие в защите кожных покровов от излишней потери влаги. Если же наблюдаются сбои в регуляции и выработке цитокинов, в морозные месяцы кожа шелушится и становится излишне сухой.

В процессах терморегуляции и защиты кожи от потери влаги также принимают участие церамиды – липидные молекулы, входящие в состав клеточной мембраны. Как и цитокины, они защищают клетки от избыточной потери влаги в мороз. Если же кожа повреждается под воздействием ветра или мороза, количество церамидов сокращается, что приводит к излишней сухости и шелушению.

Как видите, нарушения микроциркуляции крови и сбои в функционировании кожных клеток способны привести к бледности или покраснению кожи от мороза, сухости и шелушению.

Сухая кожа на морозе: в чем причина?

Из-за ветра и мороза уменьшается естественная жировая прослойка кожи: процесс салоотделения замедляется и эпидермис не получает необходимой защиты. В это время сухая кожа становится еще суше и тоньше, нормальная превращается в сухую, а жирная – в нормальную.

Ветер и мороз воздействуют на кожу лица не лучшим образом, поэтому кожные покровы нуждаются в дополнительной защите и увлажнении. Некоторые люди ошибочно полагают, что если осенью и зимой идут дожди и снег, их кожа увлажняется самостоятельно. Проблема состоит в том, что находящаяся в воздухе влага, попадая на лицо, тут же застывает от ветра и мороза. В результате на поверхности эпидермиса образуются мельчайшие кристаллики льда, способствующие появлению микротрещин, шелушению, повышенной чувствительности эпидермиса.

Перепад температур также играет важную роль. Зимой кожа страдает от контраста между морозным воздухом на улице и сухим и горячим – внутри помещений. Поэтому если в вашей квартире предусмотрена центральная система отопления, желательно использовать на протяжении всего отопительного сезона дополнительные источники увлажнения воздуха. Если у вас нет специального увлажнителя, замените его любыми открытыми емкостями с водой, расставленными по всем комнатам.

Грамотный уход за кожей в морозы

Как только наступают первые заморозки, приходит пора менять привычные уходовые средства на более щадящие.

· Умывание. Если в обычное время вы умываетесь простой водопроводной водой, то в морозные дни от этой привычки придется отказаться. Дело в том, что такая вода отличается наличием в составе хлора и ряда других примесей, которые сушат кожу. Учитывая, что эпидермис и так страдает от мороза и ветра, дерматологи рекомендуют заменить в зимнее время водопроводную воду на термальную, фильтрованную или минеральную без газа. Ее температура должна быть комнатной – ни холодной, ни горячей. Также придется скорректировать арсенал средств, которые обычно используются для умывания. Если вы пользуетесь мылом, спиртсодержащим лосьоном или тоником, от них придется временно отказаться. Замените их более щадящими средствами – например, очищающим гелем для умывания «Ла-Кри», не содержащим в составе парабенов, отдушек и гормонов. Однако учитывайте, что все гелеобразные средства нужно использовать минимум за час до выхода на улицу.

Очищение. Если в обычное время для избавления от ороговевших клеток верхнего слоя кожи вы используете скраб, то в период морозов от привычного средства придется отказаться. Наличие в его составе крупных абразивных частичек и фруктовой и салициловой кислот способно навредить и без того сухой коже лица. Замените свой обычный скраб на средство с более щадящей текстурой или же самостоятельно готовьте домашние очищающие скрабы – например, из мякиша хлеба или овсяных хлопьев. Однако учитывайте, что и такие мягкие средства не должны использоваться в морозные месяцы чаще одного раза в неделю. При этом помните, что отказываться от пиллинга, ссылаясь на сухость кожи из-за морозов, также не стоит. Это обусловлено тем, что груз мертвых частичек эпидермиса затрудняет проникновение кислорода и полезных веществ из увлажняющих и питательных кремов внутрь кожи.

Увлажнение. Грамотный подход к увлажнению кожи зимой – залог ее здоровья и красоты. И хотя некоторые люди ошибочно считают, что дополнительно увлажнять кожные покровы в морозные дни не желательно, на самом деле это не так. Правильно подобранные средства обеспечат восстановление гидролипидного баланса и защитят от потери влаги. Желательно, чтобы в составе крема или эмульсии содержалось как можно больше природных компонентов – растительных экстрактов, натуральных масел, естественных антиоксидантов. Увлажнение кожи лица должно осуществляться в вечернее время. Если же вы хотите наносить увлажняющее средство дважды в день, то утром это нужно делать не ранее, чем за два часа до выхода из дома. В противном случае, едва вы выйдете на мороз, находящаяся в креме влага застынет на поверхности кожи, превращаясь к микрокристаллики льда.

Питание. В зимние месяцы обязательно нужно пользоваться витаминизированными кремами, эфирными маслами и питательными масками, которые помогают восстановить гидролипидную мантию эпидермиса. При этом неважно, к какому именно типу относится ваша кожа: просто нужно подбирать средства в соответствии с указанным типом. Также в морозные дни нельзя обходить вниманием губы – особенно в том случае, если у вас есть привычка облизывать и покусывать их. Перед выходом на мороз наносите на кожу губ питательные и защитные средства. Например, можно использовать бальзам для губ «Ла-Кри», а если губы уже слишком повреждены, подойдет восстанавливающий бальзам «Ла-Кри» для очень сухой кожи губ.

Защита. Солнечные лучи в зимний период становятся менее опасными, чем летом. Однако если учесть, что они отражаются от снега, воздействие лучей на кожу лица все-таки может быть вредным. Поэтому перед выходом на улицу в морозный, снежный и солнечный день, оправданным будет использование кремов с уровнем защиты не менее SPF15-20.

Использование декоративной косметики. Применение косметических средств зимой имеет ряд положительных особенностей. С одной стороны, косметика создает защитный барьер между кожей и морозным воздухом, а с другой – маскирует покраснения и шелушение кожи. К выбору средств для зимнего макияжа нужно подходить с умом: лучше всего отдать предпочтение качественной косметике, имеющей кремообразную структуру с добавлением натуральных жиров.

Шелушение кожи от мороза: что делать, чтобы его предотвратить?

Если кожа шелушится от мороза, а не от аллергии на холод, нет необходимости в назначении специального лечения. Достаточно соблюдать приведенные выше рекомендации, обеспечивать достаточное увлажнение, питание и очищение кожных покровов.

Чтобы справиться с шелушением кожи от мороза, можно использовать продукцию «Ла-Кри»:

Интенсивный крем для сухой кожи обеспечивает эффективное питание и защиту, борется с раздражениями, шелушениями и микротрещинами.

Бальзам для губ обеспечивает надежную защиту тонкой и сухой кожи губ, устраняет ее шелушение и образование растрескиваний.

В состав уходовых средств «Ла-Кри» входят натуральные компоненты, экстракты растений, витамины и масла, делающие кожу мягкой, упругой и здоровой.

la-kry.ru

Кожа на руках трескается от мороза

Кожа рук является наиболее уязвимым участком тела, ведь она содержит значительно меньше влаги, чем, например, кожа лица. Практически лишена сальных желез, которые могли бы выделять смазку и образовывать защитный слой. Неудивительно, что именно кожа на руках в первую очередь подвергается иссушению, шелушению, на ней появляются трещинки. Ведь нередко уход за руками сводится только к смазыванию их кремом перед сном. Но этого недостаточно, ведь руки ежедневно подвергаются агрессивному воздействию извне.

Особенно кожа рук страдает от низких температур зимой и от земляных работ летом — она трескается и грубеет. Менее агрессивное, но также неблагоприятное воздействие оказывают препараты бытовой химии – стиральный и чистящий порошок, жидкость или гель для мытья посуды. Поэтому руки требуют дополнительной защиты. Все домашние работы, связанные с применением химических препаратов, необходимо проводить в защитных резиновых перчатках. Это убережет кожу не только от сухости, но и возможных аллергических дерматитов. Работая на дачном участке с землей, руки тоже желательно защитить трикотажными перчатками или нанести слой защитного крема. В мороз, выходя на улицу, обязательно следует надевать теплые перчатки и не использовать увлажняющий крем.

Что делать, если все же кожа рук стала сухой, покрылась шелушинками, цыпками или трещинками? Как поскорее привести ее в порядок, чтобы она вновь стала красивой, молодой и эластичной. Для этого можно воспользоваться восстанавливающими и питательными кремами и масками для рук, особенно эффективны глицериновая и парафиновая. Можно довериться специалистам и посетить косметический салон, или провести процедуры самостоятельно.

С потрескавшейся кожей рук хорошо справляются маски, приготовленные из обычных пищевых продуктов – картофеля, сметаны, меда, фруктов, овощей. Они напитывают кожу влагой, смягчают ее, отбеливают, обладают заживляющими свойствами. Обычно одна процедура занимает 15-20 минут. Это не так много, чтобы не найти немного свободного времени, и не привести руки в порядок. Для эффективности, процедуры необходимо проводить регулярно, не менее одного раза в неделю. Чтобы сэкономить время, маски можно делать, например, во время просмотра телевизора. Руки предварительно желательно обработать пилингом или сделать ванночку. По окончании процедуры, кожу рук смазывают кремом.

1. Картофельная маска. Такая маска хорошо увлажняет кожу рук, делая ее бархатистой. Отварить две картофелины, растолочь. Можно добавить немного сока лимона, оливкового масла или сметаны. Масло и сметана питают и смягчают кожу, а сок лимона обладает отбеливающим действием. Картофельную массу чуть остудить и в теплом виде нанести на руки. Маска будет остывать медленнее, если ее сверху ее накрыть пленкой и полотенцем.

2. Молочно-овсяная маска. Эта питательная маска как нельзя лучше подойдет для потрескавшихся рук. В особо критических случаях ее следует делать через день и держать около часа. Основным компонентом маски служит овсяная мука. Чтобы ее получить, на кофемолке или блендере перемалывают овсяные хлопья. Для одной маски потребуется три большие ложки овсяной муки, по одной большой ложке молока и оливкового масла, маленькая ложечка меда. Компоненты растереть до получения тестообразной массы, нанести на руки. Когда маска немного впитается, можно надеть мягкие перчатки из натуральной ткани.

3. Медовая маска. Она омолаживает кожу рук, делает ее эластичной, способствует заживлению мелких трещинок. Растереть оливковое масло и мед, по одной большой ложке, затем вбить желток. Смазать толстым слоем руки.

Ванночки являются эффективной процедурой, позволяющими привести кожу рук в идеальное состояние. Их можно делать с добавлением отваров лекарственных трав. Ромашка, крапива, липовый цвет, шалфей – снимают раздражение и покраснения, успокаивают кожу рук. Чтобы приготовить ванночку из трав, необходимо большую ложку сухого сырья залить литром кипящей воды. Через некоторое время, когда травы заварятся, а вода немного остынет, в нее опускают руки на 15 минут. Если кожа сильно потрескалась, наилучшее восстанавливающее действие окажут парафиновые, глицериновые и крахмальные ванночки.

1. Парафиновые ванночки. Сделать их несложно, необходимо только выделить две небольшие емкости, куда будут помещаться кисти рук, и запастись косметическим парафином. Его потребуется около двух килограммов. Использовать его можно многократно, лишь нагревая и расплавляя перед процедурой.

Парафин поместить в любую посуду и расплавить до жидкого состояния на водяной бане. Разлить в две емкости. Дать ему немного остыть, чтобы не обжечь кожу. За это время руки потереть скрабом и смазать увлажняющим кремом.

Опустить кисти рук на 5 секунд в жидкий парафин, дать слою немного застыть. Еще раз опустить секунд на десять. Повторить раз 5-6, чтобы на руках образовался толстый парафиновый слой. Он обязательно должен быть теплым. Сверху надевают полиэтиленовые перчатки, затем теплые варежки. Держать маску-компресс 25 минут. Затем парафин снимают, руки вытирают салфеткой и покрывают питательным кремом.

Ванночки из парафина восстанавливают кожу рук за короткий срок. В профилактических целях их используют примерно раз в четырнадцать дней. Зимой немного чаще. Тогда руки будут иметь всегда ухоженный вид.

2. Крахмальные ванночки. Крахмал является наиболее доступным и эффективным ингредиентом масок для рук. Он способствует заживлению мелких ранок, трещинок, возвращает коже эластичность. Большую ложку крахмала растворить в стакане теплой воды. Затем объем жидкости довести до 1 литра, т.е. долить еще теплой воды. Опускают кисти рук в крахмальную ванночку на 15 минут. Затем смывают проточной водой и смазывают питательным кремом.

3. Глицериновые ванночки. В 1,5 литрах горячей воды смешивают большую ложку глицерина и маленькую – нашатырного спирта. Можно добавить еще стакан молока или настоя ромашки. Опустить в исцеляющую жидкость руки на 15 минут. Затем промокнуть салфеткой и смазать увлажняющим кремом.

4. Ванночки из сыворотки. Они помогают бороться с шершавостью рук. 0,5 литра молочной сыворотки нагреть, опустить в нее на 15 минут руки. Затем промокнуть полотенцем или салфеткой и нанести крем.

mamaclub.info

Смотрите так же:

  • Боль в руке как при переломе Переломы костей – Лечение народными средствами Рассмотрим самые эффективные средства для профилактики и лечения переломов в домашних условиях: Целебный порошок со скорлупой для профилактики переломов. В пожилом возрасте часто случаются вывихи и переломы костей. Чтобы укрепить суставы и костную ткань, надо приготовить […]
  • Как лечить шишки на пальцах рук Шишки на пальцах: как лечить? Руки человека ежедневно выдерживают колоссальную нагрузку. Погодные условия, постоянный контакт с холодной водой в силу профессии, поднятие тяжестей, механические повреждения, инфекционные болезни способствуют развитию артрита и артроза суставов пальцев рук.При разрушении ткани хряща в […]
  • Средство от боли в суставах рук 10 народных средств от боли в суставах Если вы считаете, что с болями в суставах рук и ног ничего не поделаешь, вы не правы. Наиболее распространена резкая боль в колене, далее в плече и бедре, лодыжках, локтях и пальцах. Точную причину может диагностировать только врач. Избавиться от легкой и хронической боли в […]
  • Болит рука хондроз Симптомы и лечение грудного хондроза Хондроз встречается у большинства людей, как мужчин, так и женщин, старше 50 лет. Однако первые симптомы заболевания проявляются гораздо раньше, в 35–40 лет. Огромное значение имеет в данном случае правильная постановка диагноза, позволяющая отличить патологию от ряда других […]
  • Почему болят суставы рук ног Почему болят суставы? По мнению врачей, каждый третий человек в возрасте старше 50 лет страдает от проблем с опорно-двигательным аппаратом. Некоторые из этих проблем могут даже привести к инвалидности. Но они не появляются в один момент, а накапливаются в нашем организме в течение всей жизни. Как их предотвратить? • […]
  • Почему сводят пальцы на руках судорогой Почему сводит судорогой пальцы на руках Судороги пальцев – это довольно неприятное явление, которое может возникать как из-за воздействия неблагоприятных факторов, так и на фоне ряда патологий. Такой симптом является естественной реакцией на нарушение кровообращения вследствие переохлаждения, недостатка витаминов или […]
  • Упражнения реабилитация плечевого сустава Упражнения для плечевого сустава: как избавиться от боли при помощи лечебной гимнастики Вследствие перегрузки или травмы плечевого сустава происходят трансформации суставных тканей. Боль, дискомфорт, хруст, пониженная подвижность плечевого сустава являются поводом заняться упражнениями для плечевого сустава. […]
  • Болит под рукой слева Боли в подмышечной области Очень многие женщины могут обращаться к маммологу с такими жалобами как, выделения из груди, боль в области груди и под мышкой, которые могут распространяться на плечи, руки, лопатки и даже грудную клетку. Подобные проявления симптомов в первую очередь свидетельствуют о наличии отклонений в […]