Период вскармливания ребенка грудью характеризуется строгой диетой. Многие любимые блюда оказываются под запретом. В меню должны быть продукты, которые сделают молоко питательным и полезным. Многих мамочек интересует вопрос о том, какие крупы можно использовать для варки, разрешена ли пшенная каша при грудном вскармливании. Чтобы ответить на эти вопросы, нужно разобраться, сколько пользы и вреда содержится в каждом виде приготовленных блюд.
Крупы, из которых варят каши, содержат комплекс витаминов, углеводов, микроэлементов и макроэлементов. Какие крупы можно выбрать при грудном кормлении? При выборе следует учитывать особенности работы органов пищеварения у самой женщины и ребенка, а также аллергическую предрасположенность.
Овес и каши из него: вся польза и предостережения
Овес содержит много питательных веществ: магний, калий, йод, витамины А, В, Е. Поэтому овсяная каша должна присутствовать в рационе кормящей мамы. Она улучшает лактацию и делает грудное молоко полезным.
Овсянка содержит много железа, которое улучшает состав крови и борется с анемией. Улучшает перистальтику кишечника, снимает воспаление за счет обволакивающего эффекта. Укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям.
Овсяная каша нормализует работу нервной системы. Употребление овсянки является профилактикой возникновения стрессов и депрессии.
Противопоказана овсяная каша тем, у кого есть заболевание целиакия, а также женщине и ребенку, предрасположенному к аллергическим проявлениям.
Блюдо из детства
Манная каша обладает не меньшим набором полезных веществ. Она всегда ассоциируется с детством.
- Манную кашу рекомендовано есть утром. Она выводит из организма вредные вещества, жиры и слизь.
- Манка полезна при заболеваниях органов пищеварения, снимает воспаление и спазм со слизистой кишечника и желудка.
- Манная каша не содержит белка, поэтому блюдо можно есть тем, у кого есть заболевания почек.
Но манку нужно употреблять с осторожностью. Это связано с некоторыми ее особенностями.
- В крупе содержится особое вещество, которое не позволяет усваиваться в организме кальцию, железу и витамину D.
- Частое употребление приводит к развитию такого заболевания у ребенка, как рахит.
- Манка содержит глютен, который часто вызывает аллергию.
- У детей с непереносимостью глютена может развиться целиакия. При этом заболевании слизистая кишечника истончается и плохо всасывает питательные вещества. Ребенок начинает слабо набирать вес, снижается мышечная масса.
- Манная каша обладает высокой калорийностью, это сказывается не только на избытке веса, но и на работе кишечника. Возрастает риск развития колик и повышенного образования газов.
Манную кашу не рекомендовано вводить в меню до того, как ребенку не исполнится 2-3 месяца. Варить ее первое время нужно на воде, но не на молоке, без добавления сахара и соли.
Польза от гречневой каши
Гречневая каша присутствует в списке первых продуктов, которые нужно и можно вводить грудничкам. Не исключением становятся и сами мамы. Гречка при грудном вскармливании должна быть обязательно. Она легко усваивается и переваривается организмом. Поэтому можно быть уверенным, что все ценные вещества вместе с молоком поступят в организм малыша.
В гречке содержится много железа, поэтому такая каша снизит риск развития анемии, улучшит состояние волос и кожи. Она способна повышать иммунитет и противостоять различным инфекциям.
В гречневой крупе много кальция, который отвечает за состояние зубов, ногтей и волос. Регулярное употребление гречки сводит к минимуму развитие такого заболевания костей, как остеопороз.
В ее составе присутствует много магния, который регулирует работу нервной системы. Совместно с витаминами группы В, он помогает женщине бороться с послеродовой депрессией, улучшает сон, а капризного малыша делает спокойнее. Благодаря магнию обеспечивается нормальное умственное развитие ребенка.
Кукуруза в меню
Кукурузная каша обладает следующими полезными свойствами:
- нормализует перистальтику, устраняя запоры, так как содержит клетчатку;
- очищает организм от токсинов;
- входящий в состав кукурузы селен продлевает молодость;
- благотворно влияет на состояние кожных покровов, волос и ногтей.
Кукурузная каша должна включаться в рацион не чаще, чем два раза в неделю. Она способна вызвать аллергию, поэтому вводить ее в рацион следует с осторожностью. Не стоит есть ее и тем, кто склонен к поносам. Нельзя употреблять кукурузную кашу и тем женщинам с гастритом и язвой двенадцатиперстной кишки.
Польза от риса
Рис в большом количестве содержит сложные углеводы, поэтому злак относят к диетическим продуктам. И что важно – в нем нет глютена. Поэтому рис при грудном вскармливании в ограниченных количествах может принести много пользы. Помимо обогащения организма питательными веществами, он улучшает лактацию. В день разрешено одно блюдо из риса, например, только рисовая каша, но не чаще трех раз в неделю.
Рис содержит много витаминов группы В, а также РР, Е. В нем содержится магний, калий, фосфор, кремний, железо. Этот состав и определяет следующую пользу злака для организма:
- Улучшается работа нервной системы, нормализуется сон.
- Укрепляется костная система.
- Содержание холина (витамин В4) оказывает благотворное воздействие на мозговую деятельность.
- Рисовая каша способна выводить из организма вредные шлаки, соли, токсины, очищая его.
- Рис улучшает работу сердца и сосудов.
- Улучшается рост волос, ногтей, кожные покровы избавляются от воспалений.
Чтобы рисовая каша не оказала сильного закрепляющего действия, в процессе варки нужно добавить другие продукты с расслабляющим эффектом. Можно добавить яблоки, сливу, чернослив, бананы.
Если рис попался некачественным, то есть риск возникновения проблем со здоровьем. Повышается артериальное давление, появляются заболевания сосудов (атеросклероз), сахарный диабет, образуются камни в почках, желчном пузыре.
Другие виды каш
Нельзя не сказать о такой крупе, как перловка. Каша из нее обогатит организм калием, железом, кальцием, медью, а также витаминами А, Е, D, В. Перловка содержит аминокислоты, например, лизин, который продлевает молодость коже.
Перловая каша улучшает и не перегружает работу кишечника. Очищает организм от накопившихся шлаков. Содержит мало калорий, поэтому можно не беспокоиться за лишние килограммы.
Дети первых месяцев жизни страдают коликами и повышенным газообразованием, поэтому в этот период не будет пользы от перловой каши. Эту же кашу нельзя есть и самой маме, если у нее есть склонность к метеоризму.
Ячневая крупа, из которой варится вкусная каша, богата витаминами, аминокислотами, микроэлементами, клетчаткой и крахмалом. Продукт легко усваивается организмом и не очень калориен.
Ячневая каша имеет много полезных свойств:
- не вызывает аллергических проявлений, в некоторых случаях, наоборот, борется с ними;
- выводит лишнюю жидкость;
- снимает воспаление со слизистых поверхностей органов пищеварения;
- улучшает работу нервной, эндокринной и нервной систем;
- уменьшает вредный холестерин;
- восполняет недостаток железа, ведет борьбу с анемией.
Ячневая каша противопоказана при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ее нельзя есть каждый день.
Пшеничная каша очищает организм, улучшает работу кишечника, восстанавливает обменные процессы, поддерживает иммунитет, справляется с усталостью. Противопоказана пшенка при непереносимости глютена, при аллергических заболеваниях, во время обострения гастрита и язвенной болезни.
Пользу можно получить, если знать, какими свойствами обладают те или иные крупы. Особенно это правило нужно учитывать во время кормления ребенка грудью.