Порой ошибочно может показаться, что при грудном вскармливании ставится слишком большое ограничение на потребляемые продукты. И что женщина, родившая ребенка, вынуждена питаться по-особому. Чтобы сделать питание кормящей мамочки разнообразным, следует включить в ее рацион супы.
Супы при грудном вскармливании – неотъемлемая часть меню. Сытные, богатые витаминами и полезными элементами, они способствуют восстановлению сил после родов и поддерживают хорошее самочувствие. К тому же супчики способствуют выработке грудного молока, похудению и избавляют от такого неприятного явления, как запоры.
Рекомендации по питанию
- Какие супы можно есть? В первую неделю после родов роженице лучше всего кушать чистые овощные бульоны. Постепенно начните добавлять в них овощи – кабачки, картофель, зелень и цветную капусту. С морковью лучше повременить, так как у новорожденного она может вызвать аллергию.
- Супы желательно есть теплыми. В таком виде пища принесет больше пользы ребенку;
- Категорически противопоказаны кормящей мамочке различные соусы, приправы и специи. Вкус супчика можно разнообразить только сметаной, солью и зеленью.
- В первое полугодие кормления также рекомендуется исключить чеснок и лук. Если не наблюдается негативной реакции на эти овощи, начните понемногу употреблять их спустя три месяца после рождения малыша.
- Перед тем как поставить варить суп, следует тщательно вымыть все продукты. Овощи должны быть тушеные, жареные нельзя. Для варки бульонов лучше всего подойдут нежирное мясо курицы, индейки, кролика и говядина.
- Для разнообразия можно включить в меню супы-пюре. Для их приготовления используются подвергшиеся термической обработке измельченные овощи, которые неплохо усваиваются. Попробуйте грибной суп-пюре из шампиньонов.
- Добавляя каждый новый продукт, следите, как на него будет реагировать кроха. Если наблюдается аллергическая реакция или расстройство желудка, временно исключите ингредиент и попробуйте повторно ввести его только месяц спустя.
- Рекомендуется съедать чашку бульона или супа минут за 15 до кормления, что способствует приливу молока.
- При грудном вскармливании рекомендуется есть больше зелени, богатой витаминами, минералами и питательными веществами.
Суп из щавеля
Встает вопрос – можно ли кормящей мамочке щавелевый суп? Щавель при грудном вскармливании есть нужно. В его листиках содержится множество витаминов (B, C, K и E), необходимых минералов и полезных веществ типа каротина, биотина, а также дубильная и щавелевая кислоты. Однако злоупотребление таким супчиком может привести к метеоризму у крохи. Поэтому рекомендуется съедать только одну порцию в день. Щавелем особо увлекаться не следует. По этому поводу бытует несколько мнений:
- Этот вид зелени способен привести к нарушению работы почек у матери и ребенка.
- Щавель может вызвать аллергическую реакцию у грудничка.
Суп из грибов
Некоторые мамочки по неведению включают в свой рацион грибной суп. Употреблять его крайне не рекомендуется. Малышу сложно переварить грибы, к тому же они могут вызвать отравление, так как его пищеварительная система еще не вырабатывает должное количество ферментов.
Через полгода после начала лактации попробуйте добавить в меню бульон с шампиньонами. А вообще грибной суп в лучшем своем виде – это суп из вешенки.
Гороховый суп
Еще один насущный вопрос для мамочек – можно ли им горох и гороховый суп? Ответ на этот вопрос положительный, и вот по какой причине. Горох содержит много растительного белка. Попадая в организм, белок расщепляется до аминокислот. Из них, в свою очередь, создается белок, нужный человеку для пищеварения. Дальнейший его распад приводит к газообразованию и дискомфорту. В крови он не остается, следовательно, его нет и в грудном молоке.
Горох крайне полезен кормящим мамам. В нем содержится большое количество аминокислот, например, лизина и цистина. Последний, вырабатывая гормон окситоцин, способствует образованию молока.
Если же гороховый суп вызывает у вас сомнения и вы переживаете за состояние крохи, начните с маленьких порций, например, с 2-3 столовых ложек. Понаблюдайте, как будет реагировать ребенок. Если все будет в норме, спокойно увеличивайте порцию супа до 150 мл. Но врачи советуют есть это блюдо пару раз в неделю. Для варки супа лучше всего использовать бобовые в сушеном виде, чтобы облегчить процесс пищеварения.
Нужно отметить, что суп из этих бобовых рекомендуется включать в свой рацион минимум через 2 месяца после родов.
И этот ингредиент вызывает у врачей споры. Пищевая система малыша, которому всего два месяца от роду, не развита в должной степени. Процесс усвоения гороха может стать для грудничка болезненным, или, напротив, не вызвать никаких проблем. Все зависит от степени развитости ферментативной системы крохи. В два месяца достаточное ее развитие вряд ли возможно.
Вот почему первоначально нужно проверить реакцию грудничка на все составляющие этого супа. К тому же рекомендуется сначала посмотреть реакцию на бобовые в вареном или пареном виде. Во время первого приема можно съесть около 4 горошин. При отсутствии каких-либо неприятных последствий спокойно включайте этот суп в меню не чаще двух раз в неделю.
Итак, мы разобрались, какие супы разрешено есть при грудном вскармливании. Надеемся, мы ответили на все ваши вопросы.