Введение прикорма — важный, интригующий и сложный этап в жизни каждой молодой семьи. Родители стараются давать малышу полезную и вкусную еду. Но часто оказывается, что им самим сложно решить, что и когда предложить ребенку. Один из самых частых вопросов, которым мучаются новоиспеченные мамы и папы — когда и как вводить в прикорм лук. Сомнения вызывает тот факт, что этот невероятно полезный продукт вызывает сильное раздражение органов пищеварения.
Можно ли ребенку лук и с какого возраста
У каждого маленького человека, от самого его рождения, процесс питания происходит по-разному. Соответственно, не существует универсальных правил, когда и как следует кормить детей той или иной пищей. Однако врачам и родителям удалось выработать систему общих рекомендаций.
Согласно современному подходу, кормить малыша луком можно и нужно! Однако дополнять им рацион стоит лишь после того, как введен основной овощной прикорм.
Для детей на искусственном вскармливании это примерно возраст полугода. Для грудничков — 7-8 или даже 9 месяцев.
Важно, что в питании детей до года может использоваться только вареный лук. Его следует добавлять к основным продуктам небольшими порциями — по 1-2 чайных ложечки пюре. Что касается свежего зеленого и репчатого лука — их не стоит давать детям младше 3 лет.
Когда вводить в прикорм?
Лук — непростой по своему составу продукт. В вареном виде он теряет ряд полезных соединений и калорий. Тем не менее на его переваривание и усвоение организму ребенка приходится тратить много энергии.
Поэтому важно правильно выбрать момент, чтобы дать малышу попробовать лук:
- Не стоит предлагать новый продукт, если у него активно режутся зубки или присутствует повышенная температура.
- При нарушении работы ЖКТ лучше выждать время, пока стул и самочувствие малыша придут в норму.
- Вводить в прикорм лук нужно вместе с хорошо известными, простыми продуктами. Например, с кабачком или капустой.
Вокруг питания грудничков сегодня кипят жаркие споры. Нет единого мнения о том, сколько нужно кормить грудью, когда давать взрослую пищу и как. Но опытные женщины давно говорят о том, как определить, безопасен ли конкретный продукт для конкретного ребенка.
Итак, если вы:
- Кушали лук во время беременности.
- Едите этот овощ при кормлении.
- Не страдаете от него изжогой или нарушением пищеварения, то бояться нечего!
Если малыш находится на искусственном вскармливании или плохо набирает вес, то его первой пищей, скорее всего, будут каши и мясные продукты. В таком случае лук можно добавить к паштету. Это улучшит его вкусовые качества и позволит ребенку быстрее привыкнуть к своему рациону.
Польза и вред для малыша
Репчатый лук, несмотря на его резкий и не всем приятный вкус, очень полезен для человеческого здоровья. В нем содержится большое количество инулина, а также витамины, минеральные компоненты и клетчатка.
Благодаря высокой концентрации полезных веществ комплексно воздействует на организм ребенка:
- Оказывает укрепляющее действие на иммунную систему.
- Благотворно влияет на клетки костного материала, помогая их активному росту.
- Повышает выработку желудочного сока.
- Способствует нормализации пищеварения и повышает аппетит.
- Препятствует размножению болезнетворных и опасных микроорганизмов.
Противопоказания
Естественно, что все полезные свойства в полной мере присущи только сырому луку. Тем не менее, давать его малышу нельзя даже для профилактики болезни, в сезон обострения простудных инфекций.
Не обработанный репчатый лук зачастую оказывает на организм ребенка вредное воздействие:
- Повышает кислотность желудка, что приводит к нарушению пищеварения, стула, вызывает сильную боль.
- Изменяет работу бронхиальной системы, что особенно опасно для малышей, склонных к болезням дыхательных путей.
Кроме того, этот овощ в свежем виде является сильным аллергеном.
Меры предосторожности
Всем детям, независимо от того, на грудном, смешанном или искусственном вскармливании они находятся, полезно кушать вареный лук. Главное, вводить его в рацион своевременно, когда животик малыша уже привык к взрослой пище.
Чтобы избежать возможных проблем, добавлять его в прикорм нужно:
- С половины чайной ложки.
- Исключительно в составе овощных пюре или мясных паштетов.
Чтобы приготовить качественный и безопасный прикорм, лучше всего использовать овощ, выращенный на собственном огороде или в частном хозяйстве. Если такой возможности нет, то нужно внимательно осматривать лук в магазине перед покупкой и во время готовки.
Нельзя использовать корнеплод, на котором есть следы гниения. Нехарактерный запах и цвет также говорят о плохом качестве продукта.
Приверженцам принципа естественного прикорма, при котором ребенок получает ту же пищу, что и его мама, следует исключить из состава своих блюд сырой и зеленый лук. Их категорически не рекомендуется давать кушать детям, не достигшим возраста 3 лет. Что касается вареного и запеченного чеснока — в небольших количествах он не нанесет детскому организму никакого вреда.