Можно ли есть свинину, курицу и говядину при грудном вскармливании

После рождения ребенка многие женщины задумываются о том, что можно кушать при грудном вскармливании и от каких продуктов лучше воздержаться. Составляя свой рацион, женщины стараются по максимуму наполнить его питательными продуктами. Очень часто мамочки задаются вопросом, какое мясо полезнее и в каком количестве его можно есть. Давайте разберемся в этом вопросе и разложим все по полочкам.

Так можно ли при грудном вскармливании есть мясо? Да! Отвечают врачи. Но умеренно.

Поговорим о свинине. Часто кормящие женщины избегают употребления этого вида мяса, боясь навредить пищеварению ребенка. Но при грамотном подходе можно есть и свинину без вреда для малыша.

Правильное введение в рацион

Количество разрешенной свинины зависит от того, как часто и в каком количестве женщина ела этот продукт. Если она и до родов кушала ее без ограничений, то может начать есть свинину уже через месяц после родов.

Женщинам, употребляющим свинину, редко разрешено постепенно вводить ее в свой рацион на 4-м месяце жизни ребенка.

Предпочтение отдается постной свинине. Есть ее можно вареной, желательно в обед. При грудном вскармливании запрещено жарить свинину.

Польза

Свинина, как и любое мясо, содержит все незаменимые аминокислоты, много витаминов (А, B, D, K) и минералов (медь, хром, железо, магний, калий, селен и цинк).

Многие врачи советуют строго ограничивать употребление сала при грудном вскармливании, объясняя это тем, что из-за высокого содержания жиров этот продукт долго переваривается и вызывает проблемы с пищеварением как у матери, так и у младенцев.

Но неоспорим тот факт, что сало содержит массу питательных веществ и витаминов, и при грамотном введении в рацион не причинит никакого вреда.

Многие женщины обогащают грудное молоко именно с помощью сала. Разберемся, какое можно сало и как правильно его есть при грудном вскармливании.

Когда и как добавлять в меню

Кормящим мамам запрещено копченое сало. Лучше солить его самостоятельно. При грудном вскармливании рекомендовано постепенно обогащать им рацион. Желательно вводить его в питание спустя 3 месяца после родов. Первые 3 дня можно есть сало во время завтрака или обеда. При этом необходимо избегать ввода в рацион других новых продуктов. В это время нужно обращать внимание на самочувствие ребенка и его стул. При отсутствии побочных эффектов можно смело вводить сало в постоянный рацион. Но не увлекайтесь, ешьте его только в умеренном количестве.

Большинство современных экспертов уверяют, что сало не заслуживает массовой критики и является более здоровым жиром, чем другие, особенно для некоторых видов приготовления пищи.

Сало содержит лишь около 40% насыщенного жира, и на самом деле это не так плохо для здоровья, как привыкли думать врачи.

Сегодня многие эксперты утверждают, что употребление в пищу насыщенных жиров полезно для общего состояния здоровья. Недавние исследования показали, что употребление в пищу насыщенных жиров в сочетании с низким содержанием углеводов способно повысить хороший холестерин HDL и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, свиное сало содержит меньше насыщенных жиров, чем другие животные жиры, такие как сливочное масло и твердый животный жир, и больше полезных для сердца мононенасыщенных жиров. Сало состоит из 50% ненасыщенных жиров. Сравните: в растительном масле их только 32%. Кроме того, свиное сало не имеет трансжиров.

Когда вы готовите с салом, вы включаете много витаминов D, А, Е в свой рацион, даже больше, чем при готовке на растительном масле.

Также сало богато незаменимыми аминокислотами и арахидоновой кислотой, которая контролирует уровень вредного холестерина.

Поговорим о курятине. Курица является одним из самых питательных продуктов. Врачи часто рекомендуют женщинам после родов употреблять именно этот вид мяса по многим причинам, среди них:

  • Питательность
  • Диетичность.
  • Насыщенность витаминами и микроэлементами.

Курица снабжает необходимым белком и мать, и ребенка. При грудном вскармливании белок нужен для роста всех мышц ребенка. Она содержит весь комплекс витаминов В, микроэлементы – медь, хром, железо, магний, калий, селен и цинк.

Но не все части курицы разрешены при грудном вскармливании. Рекомендовано при приготовлении курицы удалять кожицу (она содержит много жира). Запрещена жареная и копченая курица (у ребенка может возникнуть аллергия). Самой подходящей частью считается грудка.

Лучший мясной продукт для кормящих женщин

Многие женщины любят говядину. Можно ли есть ее при грудном вскармливании? Можно и нужно! Говядина является наиболее подходящим мясом при грудном вскармливании. Нежирные говяжьи бульоны разрешены уже на 3-й неделе жизни ребенка. Через пару недель можно спокойно вводить в свой рацион вареную говядину.

Говядина богата белком. Содержание белка в постной говядине колеблется в диапазоне 26–27%. Белок говядины содержит все 8 незаменимых аминокислот, необходимых для здоровья организма.

Аминокислотный состав этого мяса практически идентичен составу наших собственных мышц. Часть содержащегося в говядине жира состоит из линолевой кислоты, крайне необходимой для организма. Также говядина богата витаминами и минералами.

Можно ли есть говяжий язык? Педиатры запрещают первые 3 месяца после родов есть субпродукты, в том числе говяжий язык. По истечении этого времени можно плавно вводить в рацион вареный говяжий язык. Данный продукт очень питателен и быстро поможет укрепить организм матери после родов. Вареный язык улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря комплексному содержанию витаминов группы В, говяжий язык положительно сказывается на нервной системе.

Говяжий язык – лидер по содержанию витаминов А и Е, способствующих регенерации клеток кожи и волос.

Почему кормящим женщинам необходимо есть мясо

Мясо – незаменимый источник:

1) Белка.

Белки – строительный материал, необходимый вашему организму для восстановления и построения всех клеток.

Белок состоит из аминокислот и присутствует во многих продуктах, но мясо содержит больше белка, чем другие источники животного происхождения, такие как яйца и молоко. 200 г мяса содержат около 42 г белка, в то время как одно большое яйцо содержит его только 6 г.

Всем людям рекомендовано потреблять белки в количестве от 10 до 35 процентов суточной нормы пищи. 2) Жира.

Жир необходим для выполнения функций всего организма, особенно для производства гормонов.

3) Витаминов и минералов.

В дополнение к белкам и жирам мясо содержит массу витаминов (А, B, D, K) и минералов (медь, хром, железо, магний, калий, селен и цинк). Эти витамины и минералы играют важную роль в организме.

Оцените статью
Информационный портал о воспитании, развитии и здоровье детей