Овсянка в рационе при грудном вскармливании является одним из наиболее полезных продуктов для матери и ребенка. Большое количество витаминов и микроэлементов, входящих в состав, позволяют восстановить организм женщины за короткие сроки. Исключение наличия возможных противопоказаний к ее использованию позволяет предотвратить аллергические реакции.
Можно ли употреблять овсянку при грудном вскармливании
Овсяная каша является наиболее полезной для людей в разном возрасте, независимо от пола. Ее присутствие в ежедневном рационе снижает риск развития заболеваний в сердечно-сосудистой и других системах. Поскольку большинство женщин предпочитают готовить кашу с добавлением молока, данный продукт может вызвать аллергическую реакцию.
Польза овсяных хлопьев
Правильно приготовленная каша приносит неоспоримую пользу для организма не только женщины, но и ребёнка в период грудного вскармливания.
Данный продукт улучшает работу пищеварительного тракта женщин, у которых за время беременности повышается риск развития запоров. Кроме того, снижается риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта.
При регулярном употреблении улучшается гормональный фон, повышается устойчивость к стрессам и нормализуется уровень сахара в крови. Овсянка способствует снижению аппетита на продолжительное время, что помогает бороться с лишним весом.
В составе продукта содержится большое количество витаминов и микроэлементов, способствующих быстрому и полноценному росту. Организм ребёнка на длительное время заряжается энергией.
При регулярном употреблении матерью овсянки происходит повышение уровня гемоглобина и улучшение работы нервной системы у детей.
Когда можно вводить в рацион
Из-за содержания в составе глютена, ее применение может быть ограничено, особенно в течение первого месяца жизни. Это связано с высоким риском развития аллергии.
Овсяную кашу на воде разрешено вводить в рацион, начиная с трёх-четырёх месяцев после рождения ребёнка. При этом требуется регулярно контролировать его самочувствие и, при появлении симптомов атопического дерматита, необходимо ограничить потребление продукта на некоторое время.
При варке на молоке введение в рацион овсянки проводится несколько позже, что объясняется повышением риска развития высыпаний. Особенно это касается использования коровьего молока, выступающего в качестве аллергена. Наиболее безопасным является приготовление на основе козьего молока.
Как правильно варить овсяную кашу
Среди основных правил приготовления овсяной каши выделяют:
- Приготовление на воде без добавления молока.
- Добавление небольшое количество соли.
- Варку в течение 10-15 минут.
- Регулярное помешивание во время варки.
Популярные производители продукции
Среди наиболее популярных производителей Геркулеса выделяют:
- «Петербургский мельничный комбинат».
- «Арчеда-продукт».
- «Агро-Альянс».
- «Колос-Экспресс».
Какие каши можно есть после родов: список
В послеродовой период происходит выраженное ослабление иммунных сил. Питание направлено на восполнение затраченных ресурсов, при этом подбирают его с учётом возможного негативного влияния на организм ребёнка. Подобранная диета должна быть гипоаллергенной и исключать развитие кишечных колик.
Каши являются универсальными блюдами, которые рекомендуют употреблять женщинам. Среди них наиболее часто используют:
- Гречку. Она разрешена к употреблению сразу после родов, так как, несмотря на большое количество витаминов и минералов, а также железа, она редко вызывает аллергическую реакцию.
- Кукурузную крупу (в мелких хлопьях). Данный продукт является безглютеновым, поэтому его рекомендуют включать в рацион в ранний послеродовый период.
- Рис. Продукт не содержит в составе глютена, но его употребление повышает риск развития побочных эффектов. Поэтому, для предотвращения осложнений, его включают в рацион не ранее 4 месяцев.
- Пшённую крупу. Приготовленная каша предотвращает развитие запоров. Ее рекомендовано включать в рацион женщине, начиная с трёх месяцев беременности.
Возможный вред от употребления овсянки на ГВ
Овсянка, как и любой продукт, может проявлять свои отрицательные качества. Их учитывают перед началом употребления. Наиболее распространёнными являются:
- Наличие в составе глютена. Данный растительный белок способен приводить к развитию проблем с работой пищеварительной функции.
- Развитие аллергической реакции у ребёнка. При раннем начале употребления овсянки, белок, который она содержит, выступает в качестве аллергена.
- Появление заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Кому категорически противопоказан приём в пищу
Овсянку стоит вводить в рацион с осторожностью, предварительно исключив наличие противопоказаний. Среди них выделяют:
- Наличие в анамнезе аллергической реакции на продукт у матери и склонность к диатезу у ребёнка.
- Наличие целиакии, которая сопровождается развитием расстройства пищеварения из-за неспособности расщепления глютена.
Равноценная злаковая замена
При противопоказаниях к употреблению овсяной каши разрешено использовать замену другими злаковыми культурами. Их введение в рацион также производят с особой осторожностью и контролем над самочувствием. Среди наиболее популярных и полезных видов круп, которые подходят для замены овсянки, выделяют:
- Гречку.
- Рожь.
- Ячмень.
- Пшеницу.
Сохранение полезных свойств каш возможно только при правильном приготовлении.