Молокоотсос или ручное сцеживание: делаем правильный выбор!

Для правильной поддержки лактации следует определить, что же все-таки лучше – ручное сцеживание или применение в этих целях молокоотсоса. Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки, о которых следует знать кормящей маме.

Принцип работы молокоотсоса

Такой способ сцеживания безусловно удобен и позволяет поддерживать правильную лактацию в отличие от ручного сцеживания. Как же работает это устройство? Ведь, именно правильная техника сцеживания поможет избежать болезненных ощущений и ускорить процесс.

Независимо от марки производителя все ручные устройства работают по одному и тому же принципу.

Молокоотсос устроен следующим образом: его работа заключается в правильном опорожнении груди. Необходимо сдавливать грушу в насадке, которая приложена к соску, чтобы таким образом создать давление, а при ее отпускании будут втягиваться ареолы, что способствует поступлению молока в емкость. При правильном использовании устройства вы не будете испытывать никакого дискомфорта и боли.

Если же молокоотсос перестал работать, стоит попробовать для начала помассировать свою грудь, таким образом, вы ее размягчите, затем осуществите частичное ручное сцеживание. Скорее всего, что насадка еще не приспособилась к форме соска. Тогда стоит разогреть молочные железы, приложив теплую пеленку.

Иногда устройство, которое работает от батареек, выходит из строя. В таком случае нужно заменить старые батарейки на новые.

Плюсы и минусы молокоотсоса

Некоторые специалисты, которые являются консультантами по ГВ, считают, что любые аксессуары, применяемы в процессе естественного вскармливания уже делают его не естественным. Кроха может не наедаться, поскольку во время сцеживания уходит самое питательное молоко, а сосок при этом может деформироваться. Поэтому в роддоме врачи рекомендуют использовать это удобное приспособление в первые несколько недель кормления, поскольку есть риск развития лактостаза и мастита. Дело в том, что новорожденный еще не в состоянии полностью выпивать молоко.

В данной ситуации следует разобраться, кто в ней прав и на чем нужно заострить внимание.

Электрическое устройство является самым удобным и популярным среди современных мамочек. Так что же все-таки лучше, ручное или механическое сцеживание? Давайте сначала разберемся, в чем преимущества молокоотсосов:

  • сцеживает молоко для ребенка, у которого плохо выражен сосательный рефлекс;
  • данное приспособление удобно для использования в дороге или любом другом месте;
  • удобно применять на тот случай, если маме нужно отлучиться и на какое-то время оставить запас питания;
  • сам процесс, если к нему правильно подойти, безболезненный.

Есть некоторые недостатки:

  • при неправильном прикладывании груди есть риск травмировать сосок;
  • при регулярном прикладывании малыша к соске есть вероятность того, что он полностью откажется брать грудь;
  • у некоторых производителей изделия из некачественного материала, который может спровоцировать аллергию вокруг соска в виде покраснения, сыпи и зуда.

Судя по положительным и отрицательным моментам, на вопрос вредно ли такое устройство и лучше использовать ручное сцеживание, однозначного ответа нет.

Лучшие производители молокоотсосов

На сегодняшний день существует рейтинг производителей такой продукции. Лидером является фирма Philips, которая производит электрические модели (работают от сети и на батарейках). Некоторые устройства этой компании позволят осуществлять сцеживание одновременно с обеих грудей, работают бесшумно, и довольно удобны в дороге.

На втором месте находится ручной молокоотсос – Avent Philips со встроенной емкостью для сбора молока. У него отсутствует запах пластмассы, он не вызывает аллергии и безболезненно выполняет процедуру.

Medela Harmony – очень удобный аксессуар высокого качества с возможностью регулировки силы сцеживания. Такая модель очень подходит для транспортировки и легко разбирается.

Tommee Tippee состоит из трех деталей, включая отдельный контейнер для хранения сцеженного молока.

Chicco – удобный и простой в использовании молокоотсос, который идеально подойдет для тех, кто не имеет проблем с лактацией. Данная модель оснащена бутылочкой и удобной соской. Поэтому ребенка можно сразу же покормить после сцеживания.

Фирма «Мир детства» предлагает обычную модель на рычажке, в ее комплект входит бутылочка для ручного (механического) использования. Однако ее не рекомендуется часто применять, поскольку конструкция хрупкая и может легко сломаться.

Ручное сцеживание

Этот процесс более трудоемкий и сложный для многих, однако исключает риск последствий, к примеру, появления трещин или деформации сосков. Кроме того, при ручном сцеживании предотвращается процесс застоя, т. к. молоко выделяется изо всех долек, что очень эффективно.

Сцеживание груди руками возможно без выполнения каких-либо дополнительных манипуляций в том случае, когда нет застоя молока. При наличии лактостаза, нужно приложить немного усилий: сначала размять грудь, затем потрясти ею, выпить теплый чай или молоко, принять душ. Данные мероприятия помогут улучшить и ускорить процесс сцеживания.

Ну а дальше нужно следовать инструкции: хорошенько вымыть руки, подготовить емкость для сбора молока после сцеживания, принять удобное положение, обхватить грудь так, чтобы большой палец оказался на ареоле, а указательный под ней. Дальше аккуратно сдавливаете ареолу, пытаясь захватить протоки внутри нее. Прижимаете околососочную зону, вытягивая сосок слегка вперед до момента появления струек молока.

Бывает так, что в первые минуты сцеживания нет никакого результата, тогда следует подключить вторую руку и одновременно разминать ею молочную железу. Для чего нужно сцеживание?

Женщине нужно самой определиться, какой способ сцеживания для нее лучше подойдет. Данная процедура необходима в целях исключения риска развития мастита, и предупреждения потери молока, т. е. для налаживания лактации.

Также сцеживание необходимо в случае, если маме нужно срочно куда-то отлучиться, особенно, когда речь заходит о прекращении ГВ, чтобы оставить малышу запас еды на какое-то время.

При лактостазе необходимо стимулировать выработку молока, чтобы избавить себя от ощущения тяжести. Такой метод особенно эффективен, когда вы отлучаете ребенка от ГВ.

Помните одно важное правило, сколько молока вы сцедите, ровно столько же выработается вновь. Поэтому полностью опорожнять грудь можно только в экстренных случаях.

На сегодняшний день актуальным остается вопрос о том, зачем сцеживаться до кормления и после него. В первом случае это необходимо в первые 3 месяца жизни малыша, пока он не научится контролировать молочко и не перестанет регулярно давиться. Во втором процедура предупреждает воспалительный процесс и затвердение молочных желез у мамы.

Правила хранения сцеженного молока

Эксперты дают несколько полезных советов по правильному хранению и применению сцеженного молока. Существуют определенные сроки и нормы.

Для начала подберите подходящую емкость, в которую вы будете осуществлять его сбор для хранения на некоторое время. Подойдут пластиковые, стеклянные или полиэтиленовые стаканчики с крышечками или герметичные пакетики с мерной шкалой. Во всех этих емкостях молоко отлично сохраняется и не теряет своих вкусовых и полезных ценностей.

Хранить такой продукт можно в специальной таре в морозилке или холодильнике с указанием даты сцеживания. Одной разовой порции должно хватать на одно кормление, поэтому лучше все-таки отдать предпочтение емкостям с мерной шкалой и маркировкой.

Для сбора молока в таких целях лучше использовать молокоотсос, чем заниматься этой процедурой вручную. Если вам нужно заготовить несколько таких порций на прогулку или в длительную дорогу, купите специальную термосумку с бутылочкой и соской.

А теперь о нормах и сроках хранения сцеженного молока:

  1. Сцеженный продукт, который планируете использовать в течение этого же дня, не обязательно помещать в холодильник, и уж тем более, в морозилку. Оно достаточно хорошо сохраняется около 10 часов в герметично закрытой таре при комнатной температуре 18-22 градуса.
  2. Если необходимо оставить запас для крохи на следующий день, тогда после сцеживания остудите молоко, затем поместите в холодильник. Хранить лучше в пластиковом закрывающемся стаканчике.
  3. Ни в коем случае не помещайте емкость с естественным питанием для ребенка в дверцу холодильника, т. к. при каждом открывании оно будет взбалтываться.
  4. Замораживать его можно не только на недели, но и месяцы вперед. Главное, чтобы температура в морозильнике была в пределах -13-18 градусов. При таких условиях максимальный срок хранения составляет 5 месяцев. Безусловно, такой метод хранения лучше использовать в крайних случаях, поскольку при заморозке на длительный период естественное питание теряет полезные свойства и витамины.

Правила использования замороженного продукта

Перед подогревом его помещают на час в холодильник, чтобы избежать резкого перепада температур. Затем в течение 30 минут держат в условиях комнатной температуры. Содержимое емкости разогревают на водяной бане либо с помощью специального приспособления для подогрева бутылочек с питанием для малышей.

Кипячения и стерилизация запрещены!

Оцените статью
Информационный портал о воспитании, развитии и здоровье детей