Взрослые, как правило, соблюдают правила приличия в общении с окружающими. Они стараются сдерживаться, не грубить, не повышать голос, даже если собеседник не нравится. Так почему многие родители считают, что обзывать детей, оскорблять их, ругать по надуманным поводам – это нормально? Неужели нельзя просто поговорить, попытаться понять, не давить своим авторитетом маленького человека, для которого мама и папа – самые близкие люди?
Отголоски советского воспитания
Светлана:
«У нас в семье было не принято обсуждать проблемы детей. Чуть что не так, я сразу слышала в свой адрес ругательства. Помню, была еще маленькая и не поняла, почему мама назвала меня «дряни кусок». Я приставала к маме с вопросами: «Что такое дрянь? Почему я кусок, ведь я – целый человек?». Тогда я еще больше разозлила маму своими расспросами. Кстати, обозвала она меня по совсем пустяковому делу. Кажется, я нечаянно разлила воду или компот на пол».
В советские времена было не принято обращаться к психологам, а интернета еще не было, чтобы родители могли почитать полезные статьи про воспитание детей. Мамы с папами регулярно в сердцах обзывали младших членов семьи, и даже не задумывались, как это может отразиться на психике ребенка. Причем такое общение встречалось в нормальных семьях, где родители не были алкоголиками, ходили на работу, водили детей в садик и школу.
«Скотина», «урод», «дебил», «дрянь» такие ругательства дети слышали каждый день от любимых родителей, чаще всего, без всякого повода.
Взрослые считали, что они достаточно дают детям: кормят, одевают, покупают игрушки. Поэтому сказанное в сердцах ругательство – это совсем не страшно.
Но в наше время современные родители знают, как нужно воспитывать ребенка, чтобы он вырос гармоничной, счастливой личностью. Почему же некоторые мамы и папы практикуют оскорбления в адрес детей до сих пор?
Причины, по которым родители обзывают детей
Если мама с папой – нормальные люди, не злоупотребляют алкоголем, не употребляют запрещенные препараты, в общем, живут обычной жизнью, должны быть какие-то веские причины, почему они позволяют себе срываться на детях. Психологи называют основные причины:
- В нашей стране до сих пор не развита привычка культурного общения. Вроде бы, благодарим кассира в магазине (хотя, многие и это забывают), уступаем место в транспорте пожилым и беременным женщинам, стараемся выбрасывать фантики от конфет в урну. Но, если вдруг кто-то вывел нас из себя, можем не сдержаться и обозвать обидчика некрасивым словом. Вежливость должна присутствовать везде: на улице, в общественном транспорте, в социальных сетях и родительских чатах.
- Некоторые родители считают ребенка своей собственностью. Раз мама кормит и одевает сына, значит, она имеет право сорваться на нем. И вот уставшая женщина приходит домой после работы, а сын все время крутится рядом, требует ее внимания. Он хочет, чтобы мама уделила ему время, ведь он так скучал без нее, пока был в детском саду. Мама не может приготовить ужин, и вот уже она срывается на сыне:
«Ты что, идиот? Не понимаешь, что мне нужно что-то приготовить?».
Здесь можно провести параллель с отношениями на работе. Вряд ли адекватный начальник будет кричать на подчиненного: «Дебил, урод, недалекий, почему ты до сих пор не подготовил отчет?». При этом дома родитель позволяет себе обзывать собственного ребенка.
Быть родителями не так просто, как может показаться. Нужно уделять время ребенку, заниматься с ним, при этом ходить на работу, зарабатывать на безбедную жизнь. А еще убираться дома, готовить, стирать. На себя у многих мам и пап просто не остается времени. Ко всему этому добавляются стрессы от ежедневных проблем: не хватает денег, сломалась машина, вопросы по здоровью. Вот и срываются взрослые на детях, потому что нервы сдают.
Сейчас активно пропагандируется «правильное родительство». В социальных сетях психологи и блоггеры пишут о том, какой должны быть мама, как должен себя вести с ребенком папа. И вот мама видит фотографии счастливых женщин, которые прекрасно выглядят, при этом круглыми сутками занимаются с детками, а на заднем плане у них – идеально белая кухня без пятен от ладошек. Естественно, мама начинает считать себя никчемной, а это переливается в дополнительный стресс. Потом она кричит на ребенка, ненавидит себя за это, но из замкнутого круга выйти не может.
Родители часто оценивают своего ребенка, наслушавшись мнения окружающих. До сих пор люди боятся, что скажут посторонние люди. «Ну ты и придурок, не можешь решить элементарный пример!» кричит отец на сына, потому что боится осуждения учителя. Сын получит плохую отметку, и учитель наверняка решит, что родители с ребенком не занимаются.
Начинать нужно с себя
Родителям необходимо проанализировать в спокойной обстановке, из-за чего они срываются на ребенке. Скорее всего, причина будет в стрессе, который испытывают взрослые ежедневно. Ведь когда у них все хорошо, мама и папа не ругаются, не кричат, не обзывают. Но, как только случились проблемы, например, на работе, родители сразу начинают вести себя неадекватно.
Взрослым нужно учиться расслабляться, по-другому реагировать на мнение окружающих. Кстати, часто мамы и папы становятся добрыми и милыми, когда их ребенок чем-то заболеет. Страх за здоровье малыша преобладает над страхом показаться плохими родителями в глазах общества.
Родителям необходимо научиться разговаривать спокойно, слушать ребенка, стараться его понять. Смотрите на сына или дочь через призму собственной любви, а не глазами учительницы, бабушки, соседки. Ругательства от близкого человека слышать очень больно, даже если ребенок понимает, что сказаны они были в сердцах. Родители, в первую очередь, должны любить ребенка и принимать его таким, какой он есть. Это не ваша собственность, он – самостоятельный человек, хотя и маленький. Но нужно уважать его, как личность, и ни в коем случае не оскорблять.
Ангелина:
«Я росла в удивительной семье, где все уважали друг друга, помогали, переживали. У нас была семейная традиция. По выходным мы собирались за круглым столом, пили чай и устраивали чтение какой-нибудь интересной книги. Особенно я любила, когда читала бабушка, у нее здорово получалось перевоплощаться в персонажей. Но в университете я нашла подружку, и как-то она пригласила меня в гости. Для меня этот визит стал незабываемым уроком, как нельзя себя вести в семье. Мама и папа разговаривали друг с другом на повышенных тонах, не стесняясь в выражениях. Но больше всех доставалось младшему брату подруги. Как только его не обзывали, я даже многих слов никогда не слышала. Причем мое присутствие никого не смущало, видимо, для них это было нормой. Потом я спросила у подруги, как можно жить в такой атмосфере. Она сказала, что с детства родители могли ее назвать «дура» или «скотина». Никаких близких отношений сейчас у них нет, подруга ждет момента, чтобы уехать из дома и больше никогда не видеть своих родителей. Мне ее очень жаль, я часто приглашаю ее к нам в гости, где всегда царит уважение и живет любовь».