Современные и советские подростки: в чем различия

Те, кто вырос в Советском Союзе, часто замечают, насколько их поколение отличалось от современной молодежи. Разные цели, жизненные приоритеты, задачи, у подростков изменились условия жизни, они мечтают совсем о другом, чем их мамы и бабушки. Группа российских ученых провела социологическое исследование, в ходе которого был сделан сравнительный анализ подростков разных поколений. И вот к какому выводу пришли ученые.

Американская теория поколений

Историки из США в 90-х годах прошлого века озвучили теорию X, Z, Y. Ученые утверждают, что каждые 20 лет поколения меняются, а затем идет повторение. Как разделили американские историки людей разных периодов рождения:

  • 1961-1981 годы рождения – поколение Х;
  • 1981-2004 годы рождения – поколение Y;
  • рожденные с 2005 года – поколение Z.

Первая категория (Х) отличается повышенным трудолюбием, выносливостью, блестяще исполняет поставленные задачи, подчиняется общим правилам. Люди, рожденные в этот период, дорожат домом, бережно относятся к вещам, умеют экономить.

Вторая категория (Y) характеризуется следующими качествами: хорошее чувство юмора, позитив, жизнерадостность. Люди, рожденные в этот период, идут по жизни легко и весело, ищут разнообразия во всем, готовы к новым открытиям.

Третья категория (Z) отличаются лидерскими качествами. Это, как правило, самостоятельные, целеустремленные, независимые люди.

Психологи говорят, что у каждого поколения цели и стремления бывают похожими, поэтому теория американских ученых не считается научным доказательством.

Результаты российских исследований

Ученые из России провели большой социологический опрос среди людей, рожденных в 70-80-х годах и 2000-х. Исследовали культурные, психологические отличия разных поколений, их черты характера, жизненные ориентиры, цели, задачи, мечты.

К каким выводам пришли ученые из России? Современная молодежь более уверенная в себе, знает себе цену, идет к поставленным целям, предпочитают получать новые знания. Для современных подростков важно получить образование, иметь возможность хорошо зарабатывать. Подростки из 80-х относились к учебе немного по-другому, ведь они понимали, что у всех, в основном, будет одинаковое образование. Как правило, школьники прошлых лет любили прогуливать занятия, ведь всегда была возможность пойти учиться в ПТУ.

Современные школьники по своей инициативе посещают репетиторов, активно учат иностранные языки, хотят получить хорошее образование, которое даст старт для развития и получения материального достатка в будущем. Если поколение 80-х, в основном, предпочитало гулять на улице, то современная молодежь лучше пойдет на курсы программирования или будет изучать иностранные языки. Но также нынешние подростки любят играть в компьютерные игры и намного меньше читают книг, чем их родители.

Поколение 80-х отличается ответственностью, исполнительностью, самостоятельностью. Молодежь, которая жила в Советском Союзе, могла принимать ответственные решения, не перекладывая их на плечи родителей.

Психологи говорят, что нынешнюю молодежь излишне опекает старшее поколение. Раньше дети развивались без дополнительных занятий, сами делали уроки в школе. Теперь же родители стараются все решения принимать сами, не советуясь с детьми. Например, многие отдают сыновей и дочерей на курсы иностранных языков, в спортивные секции, в развивающие школы, не интересуясь, чего же на самом деле хотят дети. Домашнее задание школьники разучились делать самостоятельно, хотя поколение 80-х практически никогда не обращалось к родителям за помощью.

Советские подростки, в первую очередь, думали о коллективе, о судьбе Родины. Современная молодежь на первое место ставит собственные приоритеты, живут сегодняшним днем, получают удовольствие от жизни. Подростки наслаждаются молодостью и не спешат взрослеть.

Мнение разных поколений

Елизавета, 46 лет:

«У меня двое детей, и мы очень отличаемся. Это естественно, ведь я выросла в Советском Союзе, а дети растут совсем в другой стране. С нами никто не делал уроки, мама работала в больнице, папа был военным. Родители много работали, но при этом помню, что особо много денег в семье не было. Училась я хорошо, мне самой нравилось получать пятерки. Любила читать, ходила в музыкальную школу. Но в нашем классе было много двоечников, которым учеба не была особо нужна.

Потом они пошли работать на стройку, водителями, в общем, устроились как-то в жизни. Сейчас у детей совсем другие приоритеты. Дочка работает программистом, хорошо зарабатывает. Для этого она еще в школе активно занялась изучением английского языка, ходила на курсы, к репетиторам. Сын сейчас учится на первом курсе, будет ветеринаром. Очень любит животных, планирует в дальнейшем открыть свою ветеринарную клинику. Мне кажется, современные дети более целеустремленные, ведь они понимают, ради чего учатся, получают образование. Многие работают, начиная с первого курса. Вот и мой сын подрабатывает, и дочка тоже работала, хотя мы с мужем старались детей обеспечить».

Анна, 15 лет:

«Я хочу поступить в медицинский университет, поэтому активно занимаюсь с репетиторами. От родителей много слышала о советских временах, смотрела фильмы, читала о том, как тогда жили люди. Вроде, недавно было, но мне кажется, я бы не смогла так жить. Когда нет возможности поехать за границу в любое время, когда стоишь в очередях за «дефицитными» товарами. Для меня на первом месте стоит мое собственное благополучие, а никак не благо Родины. Конечно, я люблю свою страну, родилась здесь, но вполне возможно, мне захочется через какое-то время уехать в Европу или Америку».

Оцените статью
Информационный портал о воспитании, развитии и здоровье детей