Как правильно есть зефир при грудном вскармливании?

Период лактации у многих женщин ассоциируется с вынужденными ограничениями, диетами, отказом от ряда любимых продуктов. Сложнее всего приходится сладкоежкам, но, по мнению специалистов, они могут употреблять зефир при грудном вскармливании, чтобы удовлетворить свою потребность в сладостях.

Конечно, речь идет о натуральном или хотя бы приготовленном без использования консервантов и химических красителей продукте. Создать такой десерт можно и самостоятельно, тогда потенциальные риски будут сведены к минимуму, а полезные свойства проявятся довольно быстро.

Доказанная польза диетического продукта

Сложно поверить, но зефир представляет собой не только вкусное, но полезное лакомство. Конечно, в его составе нет витаминов, микроэлементов и других необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма компонентов, зато он может похвастаться следующими свойствами:

  1. В основу продукта входят яичный белок и фруктовое пюре – натуральные компоненты, абсолютно безопасные для ребенка на ГВ.
  2. Зефир является источником глюкозы, необходимой для мозга. Женский организм после беременности и родов находится в состоянии крайнего истощения и это сказывается не только на его физике, но и умственной деятельности. Глюкоза стимулирует химические процессы, что позволяет мозгу быстро восстанавливаться.
  3. Несмотря на очевидную сладость, зефир является низкокалорийным изделием. Это позволяет не беспокоиться о состоянии фигуры матери и не опасаться за развитие ожирения у малыша.
  4. Употребление любых сладостей стимулирует выработку гормона счастья, что положительно сказывается на настроении новоиспеченной матери.

Совет: От зефира с добавлением какао порошка или масла, а также изделий в шоколадной глазури будет больше вреда в виде аллергических реакций и расстройства пищеварения, чем пользы. Если в чистом виде продукт кажется слишком приторным, его лучше заменить пастилой. Это схожее по составу изделие, с более сложным процессом производства.

Потенциальный вред зефира при грудном вскармливании

Как и у любого продукта, у зефира, употребляемого в неограниченных количествах, могут проявиться и негативные стороны. Чаще всего оно имеют вид следующих последствий:

  • Меняется вкус пищи грудничка. Сладкое изделие придает грудному молоку характерный сладковатый привкус, который может не понравиться ребенку или вызвать у него сильную жажду. Учитывая тот факт, что на определенном этапе жизни молоко у малыша выступает в качестве и еды и питья, это может серьезно осложнить ему жизнь.
  • В состав готовых изделий зачастую входят загустители, стабилизаторы, красители и консерванты, которые точно не принесут детскому организму никакой пользы. Если нет возможности готовить зефир самостоятельно или приобретать в кондитерской в свежем виде, лучше подобрать другой вариант десерта.
  • Яичный белок, который является одним из основных компонентов зефира, у некоторых детей вызывает аллергическую реакцию.
  • Слишком частое и ненормированное употребление сладостей может стать причиной развития молочницы у женщины. Особенно опасно это последствие в первые недели после родов, когда микрофлора молодой мамы еще только отлаживается.

За наступление данных последствий (кроме аллергии) можно не волноваться, если употреблять не более одного изделия в сутки. Это оптимальный объем как для мамы, так и для малыша. Он не представляет риска для здоровья, но дает столь желанный терапевтический эффект.

Как выбрать качественный зефир и правильно ввести его в рацион?

В первый месяц после родов лучше не рисковать, вводя специфический продукт в рацион. Начиная со второго месяца жизни младенца, можно попробовать употреблять зефир в количестве половинки изделия раз в 2-3 дня. Если в течение пары недель негативных реакций со стороны детского организма не наблюдается, порцию можно увеличить до рекомендуемой суточной нормы. При появлении и малыша зуда, колик, сыпи или изменении стула необходимо не только отказаться от продукта, но и обратиться к врачу.

Выбирая для себя вкусный, а для ребенка безопасный продукт, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. В идеале состав зефира должен быть следующим: фруктовое пюре, яичный белок, сахар (не заменитель!), желатин или пектин в качестве студенистого наполнителя.
  2. Чем больше добавок в продукте, тем выше риск развития проблем. Даже при обращении за зефиром в кондитерскую не нужно стесняться, необходимо смело попросить сертификат на продукцию с рецептурой.
  3. У натурального зефира не должно быть яркой окраски. Не стоит приобретать изделия насыщенного цвета, даже если производитель утверждает, что красителей в продукте не содержится.
  4. Кормящей маме не стоит отдавать предпочтение десертам с орехами и шоколадной крошкой, а вот изделия с мармеладом или джемом не запрещены (при условии, что эти компоненты натуральные).

Если какое-то время зефир не вызывал у ребенка бурной реакции, а потом появились признаки аллергии, нужно на время вывести продукт из рациона и не ранее, чем через две недели попытаться опять его ввести. Но в этот раз придется урезать привычную порцию и не повышать ее, даже если негативного ответа со стороны детского организма больше не будет. Не стоит маме игнорировать и реакцию ее собственного организма на компонент. При появлении признаков аллергии, диспепсических расстройств или набора веса от зефира лучше отказаться.

Прочитайте следующую статью: овсяное печенье при грудном вскармливании

Оцените статью
Информационный портал о воспитании, развитии и здоровье детей