Домострой 2021 или чему стоит поучиться у прошлого

Взаимоотношения родителей и детей всегда были предметом для споров. Совместное проживание разных поколений — не простая задача. Взгляды на обычные вещи порой кажутся непонятными для окружающих. Давайте рассмотрим наиболее типичные ситуации.

В исторической книге, памятнике русской литературы XVI века, известной как Домострой, есть много положений относительно семьи и воспитания детей, которые актуальны и сегодня. Естественно, в теперешней интерпретации они звучат по-иному, но суть их не меняется. А многие правила из Домостроя уже стали народными пословицами и поговорками и мало, кто знает, откуда у них корни.

А еще, знаете, что замечено? Семьи, в которых придерживаются этих традиционных ценностей, все хорошо и у них нет проблем с детьми. Осмотритесь и задумайтесь!

Главное правило Домостроя: родители любят своих детей, а дети уважают родителей

Современный мир дает более широкое толкование этому явлению: дети только тогда будут уважительно относиться к своим родителям, если они сами покажут им пример уважительного поведения с другими родственниками. Иначе говоря, «Не мудрено взять, а мудрено дать».

Картина художника Бориса Заболоцкого

Язык мой — враг мой, прежде ума глаголет

При виде ребенка, который вернулся из школы в плохом настроении, преждевременно будет сразу выяснять причины недовольства. Со времен «доброго молодца» известно, что сначала надо накормить-напоить, и только потом разговор вести. То же касается и наших деток. Правильно поступают те родители, которые на своих примерах закрепляют в детях хорошие манеры по отношению к близким. Такие дети и в дальнейшем будут вести себя тактично.

Поспешишь — людей насмешишь

Когда ребенок не делает того, что должен, это может быть не плохим знаком, а просто показателем его неготовности на данном этапе. Дайте маленькому человеку возможность самому решать, когда, например, выходить с ответом к доске. Так будет куда лучше, чем обвинять его: «Что сделано наспех – сделано на смех». И не надо заставлять ребенка читать в 3 года: «Каждому овощу свое время». Он сам научится, когда ему надо будет. Еще никто негрмотным из школы не вышел.

Не ошибается тот, кто ничего не делает

Если у вашего ребенка случаются ошибки и промахи, это совершенно естественно. Делать помарки и работу над ошибками, переписывать свою историю с чистого листа вот путь, который должен пройти каждый человек самостоятельно. Любой, даже плохой результат, есть опыт, который не купить за деньги. Приобрести его возможно лишь с годами.

Еще говорят: «Век живи, век учись». Действительно, как бы не складывалась ситуация, всегда найдется что-то новое и неизвестное ранее. Приучите своего ребенка быть неординарным в своих поступках. Это очень поможет ему в дальнейшем. «У страха глаза велики, да ничего не видят». Бояться не надо, надо что-то делать.

Каждый ищет свой путь в жизни

Некоторые родители совершают ошибку, думая: «Вот я не смог выучиться на врача, так пускай мой ребенок будет врачом». Это называется несимпатичным словосочетанием «родительские амбиции». Нереализованные свои мечты не надо пытаться воплотить в детях. Ребенок рождается, чтобы выбрать и пройти свой путь в жизни, а не следовать пожеланиям мамы-папы. Вы сами-то сильно прислушивались к своим предкам?

Картина художника Бориса Заболоцкого

Делай, что должно, и будь, что будет

Если вы четко видите цель перед собой, то ничто не остановит вас и не собьет с пути истинного. В любой ситуации надо прислушаться к своей совести. Одна из версий знаменитое русское «авось».

Палка о двух концах

Если ситуацию можно повернуть как в одну, так и в другую сторону, то вкратце мы говорим примерно так: «Положительные качества — не болтлив. Отрицательные качества — молчалив». Это означает, что всем не угодишь, надо быть самим собой.

Лучше синица в руке, чем журавль в небе

Бывают люди, которые не умеют радоваться жизни здесь и сейчас. Возникает проблема: «Что имеем, не храним. Потеряем – плачем». С этим живет большинство родителей, а дети совершенно этого не знают. Они просто счастливы. Это родители у них забирают радость жизни.

Глаза боятся, а руки делают

Вспомним сказку «Золушка». Ту ситуацию, где король испугался, увидев злобную сестрицу в чужой туфельке? Что же помогло разоблачить обман? Отец принца приказал во что бы то ни стало заставить танцевать притворщицу в тесных туфлях. И как известно, не зря. Маленькая туфелька соскользнула с огромной ноги! Сестра убежала прочь! А Золушку ждала заслуженная победа. Не проявил бы король смелость и смекалку, пришлось бы женить сыночка-принца не по любви… И что сам кавалер? Язык проглотил? Детей надо учить делать, а не бояться, что не получится.

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих

Всем известна притча о двух лягушках. Одна из них не захотела утонуть, и била лапами по сметане до тех пор, пока не получилось масло. Хочешь быть счастливым — будь им. Верите или нет, но это из Домостроя.

Хороша ложка к обеду

Чтобы не оказаться в ситуации, когда ваш ребенок подрос, да так и не стал самостоятельным и умным человеком, нужно воспитывать его с первых месяцев жизни. Упустили момент, не уделяли должного внимания? Народная мудрость гласит: «Близок локоток, да не укусишь». А еще воспитывать ребенка надо, пока он лежит поперек кровати. Знакомо?

Время лечит

Напрасно некоторые слишком долго не отпускают из сердца какую-либо тяжелую ситуацию. Больше того, заставляют жить с этим и окружающих. Особенно преступно это по отношению к детям. Развелись ваше дело. А ребенок там ни при чем. «Проходит все, пройдет и это».

Картина художника Бориса Заболоцкого

Как аукнется, так и откликнется

Доброе отношение или сочувствие к чужим людям (тем более, к детям), рано или поздно вернется к вам с удвоенной силой. Истинные христиане прощают злобу людскую и отвечают милосердием на любые негативные проявления.

Благословить своего ребенка, это стать ангелом-хранителем для него

Считается, что после благословения матери, ребенка ждет успех в делах. К сожалению, большинство современных матерей вместо благословения говорят: я тебя родила, теперь ты мне должен.

На зеркало нечего пенять, коли рожа крива

(подслушанный диалог)

— И в кого ты такая неряха уродилась?

— В тебя, мамочка!

В чужом глазу соринку видит, а в своем бревна не замечает

Обычно так говорят о человеке, который критикует других, не замечая своих грехов. Если хочешь изменить что-то вокруг, начни с себя. А к родителям это относится в 10 степени: посмотрите сначала, какой пример вы показываете своим детям.

Хвали утро вечером

Не обвиняйте ребенка в его ошибках. Он — отражение вашего поведения. Если вы заметили, что ребенок бросил фантик на тротуар, задумайтесь: не от вас ли он этому научился? И тут неважно отличник он или двоечник, сколько у него наград и как он виртуозно играет гаммы или танцует падеде. Главное он фантик выбросил мимо мусорной корзины. А вы промолчали и не заставили поднять.

Оцените статью
Информационный портал о воспитании, развитии и здоровье детей