Никогда не говорите эти 13 фраз своему ребенку

Безусловно, каждый родитель желает своему ребенку самого лучшего. Но иногда мама или папа могут в порыве гнева сказать такие слова, которые запомнятся детям на всю оставшуюся жизнь. Некоторые фразы  родители произносят, часто не думая, как они могут повлиять на психику малыша. Какие слова не нужно говорить детям, даже если вы раздражены и злитесь? 

«В этом доме все не твое» 

Что ты тут концерты устраиваешь, ничего твоего здесь нет. Будешь сам зарабатывать, тогда и условия будешь диктовать,

кричит мама сыну, который не хочет собираться в детский сад и разбрасывает вещи по квартире. Но вряд ли мама понимает, что своими словами лишает ребенка чувства безопасности.

До мальчика пытаются донести, что в этом доме он не имеет права голоса, поскольку пока не может сам зарабатывать и содержать себя. Когда мальчик вырастет, он, скорее всего, будет очень много работать, чтобы доказать свою значимость. Дети, которым родители говорили похожие фразы, стараются при любой возможности уехать из дома. И вряд ли они поймут, что значимость человека не зависит от материальных благ и карьерных достижений. 

«Молчи, когда взрослые разговаривают» 

Если родители хотят поговорить о чем-то, чтобы дети их не слышали, это нужно делать без присутствия маленьких членов семьи. В остальных случаях нет ничего страшного, если ребенок захочет поучаствовать в беседе. Безусловно, нужно учить сына или дочь не перебивать, внимательно слушать, то есть корректно и культурно вести диалог. Если вы будете запрещать малышам высказывать свое мнение, в дальнейшем это может привести к серьезным последствиям.

Человеку будет сложно отстаивать точку зрения при разговоре с преподавателем в университете, с начальником на рабочем месте, с супругой/супругом. Человек будет думать, что его мнение все равно не имеет никакого значения. 

Интересно: Как уговорить ребенка носить новую одежду

«Как обычно, ты все придумываешь, такого не было» 

Даже если сын или дочь совсем маленькие, они в состоянии различить, когда мама или папа обманывают. Не подрывайте доверие малышей, ведь потом так сложно вернуть авторитет в глазах детей. Например, в магазине игрушек вы пообещали купить дочери дорогую куклу. Она сильно плакала, устроила истерику, и вы решили, что это – лучшее решение вопроса. Но когда девочка напоминает вам про обещание, вы понимаете, что не хотите тратить крупную сумму на какую-то куклу.

«Ничего я тебе не обещала, ты сильно плакала и плохо расслышала»

говорит мама. Своими словами она подрывает доверие к себе, а еще заставляет дочку думать, что она даже расслышать и понять мамины слова не может.  

«Лучше я все сама сделаю, у тебя ничего не получится» 

Если не будете давать возможности ребенку проявить свою самостоятельность, как же он научится что-то делать сам? Позвольте сыну или дочери попробовать, совершить ошибки и сделать собственные выводы. 

Не мой полы, сейчас только грязь по комнатам разнесешь. Я сама все сделаю. 

Не бери пылесос, еще сломаешь, а он дорогой. 

Не складывай одежду, все равно получится неаккуратно. 

Не нужно мыть посуду, потом жирные разводы остаются. Я это сделаю намного лучше. 

После таких фраз ребенку не захочется проявлять самостоятельность и помогать родителям. Потом не удивляйтесь, что подросток ничего не делает по дому, ведь вы сами виноваты в этом. Кроме этого, вы сильно занижаете ребенку самооценку, и это может оставить негативный отпечаток во взрослой жизни. 

По теме: О чем нельзя говорить детям после развода

«Обойдешься, тебе это не нужно» 

Родителям часто кажется, что они лучше знают, что нужно их детям. На самом деле, малыш имеет право выбора, ведь он – не собственность мамы и папы, а живой человек. Если постоянно говорить: «Переживешь без этого, тебе это не надо», ребенок перестанет верить и мечтать. Впоследствии он так и не научится ставить конкретные цели и достигать их. 

«Уступи, ты ведь старший» 

Обычно такую фразу говорят родители старшему ребенку, у которого неосознанно забирают детство. Почему он должен отдавать свою игрушку младшему брату только потому, что появился на свет на несколько лет раньше? Ребенок чувствует обиду на родителей и младшего братишку, что в будущем может сильно испортить отношения в семье. 

«Я же знаю, что ты можешь это сделать намного лучше» 

Вместо того чтобы хвалить достижения крохи, родители ставят перед ним невыполнимые задачи. Планка задирается все выше, ребенок выбивается из сил, чтобы доказать маме и папе, на что он способен. В такой ситуации невроз и психические расстройства в будущем станут постоянными спутниками человека. 

«Ты так не умеешь» 

Человек не рождается с определенными навыками и умениями. В течение жизни мы чему-то учимся, пробуем что-то новое. Чтобы кроха научился, например, убирать или готовить, ему нужно предоставить возможность вымыть полы или сварить борщ. Естественно, мама сделает это лучше, но потом не стоит удивляться, что кроха ничего не умеет и не хочет учиться. 

«Ты ничего не добьешься в жизни» 

Эта фраза может звучать по-разному, но,  в любом случае, будет иметь негативное последствие для ребенка. Мама и папа не верят в способности собственного ребенка. А это значит, что человек будет всю жизнь пытаться доказать родителям, что он на что-то способен. Второй вариант развития событий: кроха опускает руки и не хочет ни к чему стремиться. В обоих случаях человек не будет чувствовать себя счастливым, быстро перегорит и не научится прислушиваться к собственным желаниям. 

«Это не мои проблемы» 

Такие слова могут поставить в ступор не только маленького человека, но и взрослого. Малыш еще не научился решать сложные вопросы, он рассчитывает на помощь близких людей, но в ответ слышит, что помогать ему не собираются. Родители должны быть опорой и поддержкой для малыша, который безоговорочно им доверяет. Не нужно все делать за детей, но можно помочь ребенку прийти к собственному решению выхода из конфликтной ситуации. Не оставляйте детей наедине со своими проблемами. 

«Сколько можно бездельничать?» 

Некоторым родителям непонятно, как можно ничего не делать. Они постоянно загружают детей: водят их на секции, в кружки, заставляют убираться в комнате, делать домашнее задание, читать книги. Но ребенок, как и взрослый, нуждается в отдыхе. Проанализируйте, насколько загружено ваше чадо. Если с успеваемостью в школе все в порядке, а в комнате относительный порядок, дайте сыну или дочери возможность отдохнуть и ничего не делать.

Можно вместе составить список текущих дел, которые ребенок будет выполнять в течение дня. Когда он все сделает, почему бы не отдохнуть и заняться тем, чем хочет сын (или дочь). 

«Какая ты красавица, только нос картошкой» 

Постоянно говорить ребенку, какой он прекрасный, не стоит. Хвалите за поступки, достижения, иначе можно подумать, что главное в жизни – внешние данные. Но акцентировать внимание на недостатках тоже неправильно. Если не хотите загнать сына или дочь в комплексы, не обманывайте, какой небывалой красоты растет ваш ребенок. Но и не перечисляйте недостатки внешности. 

«Мы для тебя столько сделали» 

Сын или дочь не просили вас чем-то жертвовать, поэтому прекратите предъявлять претензии и ожидать благодарности. Не развивайте в ребенке чувство вины, ведь вы сами решили поступить именно так, а не иначе. 

Мне пришлось уйти с работы, чтобы сидеть с тобой, ведь ты так часто болела. 

Я не могу позволить купить новую машину, потому что все деньги уходят на твою учебу. 

Мы с отцом столько времени на тебя потратили, а ты… 

Забудьте подобные фразы, ведь ребенок вам ничего не должен. Вы сами захотели стать родителями, поэтому не нужно вешать на сына (дочь) ответственность за свои действия. 

Оцените статью
Информационный портал о воспитании, развитии и здоровье детей