Ребенок и алкоголь. Как правильно рассказать о вреде спиртного

Заглянуть в будущее и предсказать, будет ли ребенок употреблять алкоголь, когда вырастет невозможно. Но зато можно заложить правильный фундамент знаний, на основании которого дети могут принять верное решение. Конечно же, речь идет о том, как ребенку правильно рассказать о вреде спиртных напитков, чтобы в будущем у него не возникло проблем, связанных употреблением  алкоголя.

Согласно последим опросам, количество старшеклассников употребляющих алкоголь снизилось, но за то возрос показатель тех, кто начал употреблять марихуану. По сути, сегодня мы поговорим на примере алкоголя, но это не означает, что нельзя такую же беседу провести с упоминанием наркотических средств. Главное – это донести информацию о вреде, а вот как это сделать подскажут наши рекомендации.

Как начать разговор об алкоголе

Нет точного возраста, когда с ребенком необходимо начинать вести беседу об алкоголе. Еще более сложно убеждать его в том, что алкоголь вреден, но при этом ребенок видит, как родители регулярно его употребляют. Наверное первым правилом должно быть «Покажите на своем примере», но если это не удается, так как вы любите застолья, то и вести тон беседы нужно не в категоричной форме запрета, а в пояснительной.

В этом случае ребенок должен знать такие понятия как «передозировка», «мера». Но если в вашей семье алкоголь употреблять не принято, то можно объяснять более радикальными примерами.

Попробуйте начать рассказывать об алкоголе раньше, чем ребенок повзрослеет и попробует спиртные напитки. К примеру, по телевизору показали сюжет, в котором рассказывается, к чему привело распитие спиртного. Объясните, что под действием алкоголя затуманивается мозг и даже происходит утрата контроля над эмоциями, что может привести к необратимым последствиям.

Также расскажите об отравляющем действии алкоголя на организм, вследствие чего может развиться ряд заболеваний.

Конечно же, ребенок спросит «А почему взрослым можно, а подросткам нельзя?». На этот вопрос нужно отвечать максимально осторожно, чтобы ребенок усвоил информацию верно. Можете рассказать, что мозг взрослого уже сформирован и действие алкоголя можно назвать временным явлением. У подростка же формирование не завершено и вмешательство в этот сложный процесс алкогольного фактора, очень похоже на то, когда вставляют палку в переднее колесо велосипеда. То есть последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

Так что если вы понимаете, что оградить ребенка в будущем от употребления спиртного невозможно, то на вопрос «Когда можно будет пить спиртное?», ответьте: «Только во взрослом возрасте». Этот ответ подходит для ребенка, возрастом примерно 7 лет. Если же ребенку 11-12 лет и его сверстники уже «хвастаются» тем, что употребляли спиртное, тут нужно говорить с точки зрения заботы.

Доверительная беседа должна начинаться со слов «Я знаю, что некоторые твои друзья уже пробуют алкоголь, и тебе тоже интересно присоединиться к ним, но я как мама, должна беречь тебя до твоего совершеннолетия». Зачастую, дети просто не знают, что ответить своим сверстникам, когда те предлагают выпить, так что лучше подскажите варианты ответов, которые помогут вашему ребенку уйти от соблазна.

Детям, которые уже перешагнули возраст 15 лет можно говорить в более жесткой форме. К примеру: «Станешь взрослым, можешь решать самостоятельно пить тебе или нет, но до тех пор, пока являюсь опекуном, я буду настаивать на запрете употребления спиртного. К тому же это нарушение закона и недопустимое отношение к своему организму».

Аргументы и факты, которые помогут убедить ребенка:

  1. Мозг формируется до 20 лет. Употребление алкоголя раньше может нарушить этап формирования умственных способностей.
  2. Развитие алкогольной зависимости намного выше у тех, кто пробовал спиртное в раннем возрасте.
  3. Под действием алкоголя тяжело принимать адекватные решения, а в подростковом возрасте это сложнее в несколько раз. Под действием алкоголя совершаются действия, о которых впоследствии можно пожалеть.
  4. Алкоголь негативно сказывается на физической форме. Этот аргумент великолепно подходит детям, занимающимся спортом.

Очень важно не терять доверительных отношений с ребенком. Это может проявляться в виде рассказа о том, что одноклассники пили спиртное и ребенок все видел. Не торопитесь восклицать «Кошмар, как такое можно, куда смотрят родители!?». Рекомендуем набраться терпения и задать правильные вопросы: «А что делали другие дети? Хотел ли и ты попробовать? Чем закончилась проба?». Доверие позволит вам же быть в курсе того, что происходит в жизни ребенка и при необходимости принять соответствующие меры.

Старайтесь ребенка учить, а не контролировать

Как бы вам не хотелось, но проконтролировать взрослеющего ребенка с каждым годом все сложней. Так что лучше прививать ему правильные ценности заранее, опираясь на которые он сможет принимать верные решения. Насколько он усвоил ваши с ним беседы можно узнать в игровой форме. А точнее, задав ряд наводящих вопросов, ответы на которые очень многое расскажут о внутреннем мире вашего чада:

  1. Скажи пожалуйста, почему подросткам запрещено пить спиртное?
  2. Расскажи о своих действиях, если бы в вашей компании тот кто пил и сел за руль автомобиля?
  3. Что ты думаешь о людях, которые много пьют алкоголя?
  4. Как ты считаешь, мы с папой много пьем спиртного?
  5. Кто-нибудь из твоих друзей пробовал спиртное? Что ты думаешь об этом?
  6. В каком возрасте по твоему мнению уже можно пить спиртное?

Особенно важно научить ребенка тактично говорить «нет» в тех случаях, когда ему предлагают выпить сверстники и при этом сохранить лицо.

Вот варианты ответов, которые ему помогут:

  1. Спасибо, друзья, мне, итак, весело.
  2. Нет, я сегодня за рулем.
  3. Не сегодня, так как вечером жду важный звонок и мне нужно сохранить ясность ума.
  4. Нет, спасибо, у меня скоро соревнования и алкоголь запретил тренер.
  5. Мне нельзя, так как в данный момент пропиваю курс лекарств, которые не совместимы с алкоголем.
  6. Организм не переносит алкоголь и меня всегда тошнит.

Почему подростка тянет попробовать алкоголь?

Одна из распространенных причин желания попробовать спиртное «за компанию» элементарная скука. Если ребенок ничем не увлечен, то соблазн чем-нибудь разнообразить свое времяпровождения в большинстве случаем приводит к употреблению алкоголя или наркотических средств.

По сути, алкоголь относится к разряду «запретных плодов», вызывающих в какой-то мере чувство, схожее с адреналином. Позаботьтесь о том, чтобы компенсировать нехватку эмоциональных всплесков и вашему ребенку и в голову не придет попробовать спиртное. Это могут быть виды спорта, связанные с экстремальными испытаниями (скалолазание, сноуборд, карате, скейтборд, ролики и пр.).

57422129

Научите ребенка говорить нет!

Это умение не раз выручит его на протяжении жизни, ведь зачастую, многие люди, боясь, сказать «нет» в итоге вредят себе же. Подростки многое делают «на слабо», намекая на трусость, смеются и говорят «ты что маменькин сыночек?». Научите ребенка быть личностью, которая достойна уважения. Ребенок должен быть уверен в своих убеждениях и в себе. Тогда ему не составит сказать в трудный момент «нет» и проблема отпадет сама собой.

Что делать, если ребенок попробовал алкоголь?

Ни в коем случае не закатывайте истерику, но и на самотек не пускайте. Сначала спросите, как он себя чувствует, нужна ли помощь и если нет, то постарайтесь уложить спать. Запретить пить вы ему не можете, но оттянуть этот момент на как можно поздний срок, ваша обязанность. Лучше заранее, провести беду и рассказать о последствиях, чем выпившего подростка ругать за то, что оступился.

Возможно все дело было в том, что он был на вечеринке и не смог отказать, а уйти из общества, где каждый из них проходит этапы становления не мог. Попробуйте придумать определенное сочетание смайликов, получив которые будут означать «забери меня с вечеринки». Этим вы больше поможете подростку, чем руганью, которая отдаляет вас друг от друга. Вы должны убедить его, что наказания не будет и он всегда может рассчитывать на поддержку родителей.

Если подытожить написанное, то вам, как родителю, необходимо сохранить доверительные отношения, которые подразумевают диалог ребенок-родители на любом уровне. Помните, что ваш ребенок не безупречен и ошибаться, чтобы набраться опыта – это нормально. Ваша задача быть рядом и вовремя помочь сделать верные выводы.

Оцените статью
Информационный портал о воспитании, развитии и здоровье детей