Со скольки месяцев можно давать свежее яблоко ребенку и как приготовить прикорм

Впервые малыши, не знавшие до этого ничего, кроме вкуса молока матери, начинают знакомиться с новыми продуктами в возрасте шести месяцев. Дети, которые пребывают на искусственном питании, пробуют что-то новенькое немного раньше. В сезон родители начинают задумываться, что же дать попробовать крохе. Педиатры рекомендуют первым предложить яблоко. В связи с этим, родители интересуются, со скольки месяцев можно давать яблоко своему ребенку. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Состав и полезные свойства

Прежде всего, яблоко способствует очищению желудка, устраняя элементы, которые не несут никакой пользы. Вместе с этим, также происходит и очищение кишечника, вследствие чего пищеварительная функция налаживается. Кроме того, не нужно забывать и о том, что яблоко может выступать в качестве слабительного для грудничка, который страдает от частых запоров. Также оно отлично утоляет чувство жажды и стимулирует аппетит.

При этом родителям нужно знать, что во время прикорма малыша необходимо брать исключительно свежие плоды, так как такие фрукты включают в свой состав следующие полезные элементы:

  • сахар, который легко увеличивает запас энергии;
  • витамин С – используется организмом в период роста, а также способствует восстановлению тканей, костей, кровеносных сосудов и зубов у крохи;
  • витамин В – принимает участие в процессе обмена веществ клеток;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк.

В период прорезывания зубов у малыша, яблоки также будут кстати, так как они отлично массажируют десна, очищают ротовую полость, а также устраняют зубной налет. Если родители вовремя дадут яблоко малышу, это будет отличной профилактической мерой предупреждения кариеса.

С какого возраста можно давать фрукт

Для многих родителей вопрос о том, со скольки месяцев можно начинать прикорм, является насущным. Так, дети, которые питаются грудным молоком, по рекомендации врачей, могут начинать пробовать новое «блюдо» уже с шести месяцев. Такая практика будет только способствовать тому, что растущий организм получит необходимые витамины и полезные элементы, которые, кстати, к этому времени уже не содержатся в молоке матери.

Малыши, которые вскармливаются с помощью искусственных смесей, могут пополнить свое меню чем-то новеньким на несколько месяцев раньше. Когда впервые вводится прикорм, дают пюре из овощей или молочные каши, после чего наступает черед фруктов. Яблоко как раз и является таким, с чего начинают.

Поэтому можно сделать вывод, что грудничку дают пробовать яблоко впервые в зависимости от того, на каком питании он находится.

Детям, находящимся на грудном вскармливании, стоит, прежде всего, дать на пробу что-то овощное, а потом уже и яблоко. Малыши, кушающие мамино молоко, могут пробовать яблочное пюре уже в возрасте шести месяцев. При этом нужно помнить, что первый прикорм должен быть небольшим, то есть порция не должна превышать 30 грамм. Естественно, со временем норма увеличивается, и где-то к 7 месяцам она достигает 60-70 грамм.

Прикорм детей, которые сидят на искусственном питании, может начаться еще с четырех месяцев. Но в данном случае, так как и с детьми, кушающими мамино молоко, сначала даются овощи или каша, и только с пятого месяца малыш может начать первое знакомство с яблоком.

Некоторые специалисты рекомендуют начать давать яблоко в качестве прикорма только после прорезывания первого зуба.

С каких сортов начинать

Помимо всего прочего, у родителей возникает логичный вопрос, с каких сортов начинать прикорм. Так, если брать условно, то все яблоки можно поделить на два типа: с зеленой кожурой и с красной кожурой. Последний сорт доктора не советуют давать детям, чтобы не допустить возникновения аллергических реакций. Причем, это несмотря на тот факт, что, в основном, большинство аллергенов содержится в кожуре, которую, хоть и можно срезать, однако риск появления нежелательных реакций у ребенка все равно остается. Считается, что яблоко с более яркой кожурой отличается содержанием большего количества аллергенов.

Наряду с этим, плоды с зеленой кожурой считаются менее опасными, поэтому вводить в рацион необходимо именно такие продукты.

Выбираем качественный и полезный продукт

Особое значение имеет и то, что именно используется для прикорма, а конкретно: насколько высоко его качество. Так, для того, чтобы выбрать полезное яблоко грудному ребенку, необходимо внимательно осмотреть продукты и взять плоды, которые являются крепкими. Мягкие яблоки приобретать не стоит, так как они могут быть внутри гнилыми или даже перемерзшими.

Непременно оцените запах плода – в основном, если яблоко имеет едва уловимый аромат, скорее всего, на вкус оно также окажется не очень. Неприятный запах свидетельствует о том, что продукт пропал или начинает портиться.

Как известно, чтобы сохранить подольше продукты, их часто обмазывают восковым составом. Лучше приобретать яблоки без этой «особенности» или, если выбор невелик, то в этом случае избавиться от кожуры нужно обязательном порядке.

Как правильно давать яблоко в прикорм

Вводить прикорм стоит по 1⁄4 чайной ложки, и давать яблоко необходимо в первой половине дня. В этот период родители должны внимательно наблюдать за реакцией ребенка на новый продукт, и если он принимает его без каких-либо негативных реакций, порцию можно смело увеличить до двух столовых ложек.

Яблоко нужно давать по окончанию кормления и добавлять его в уже знакомую крохе пищу.

Если яблоко дается впервые, после приема пищи необходимо дать запить его грудным молоком или смесью (в зависимости от того, на каком вскармливании находится ребенок).

Подготовка плодов к первому прикорму

Определившись с вопросом, когда стоит прикармливать яблоком, необходимо выяснить, в каком виде и сколько брать фруктов для первого в жизни подобного блюда.

Рецепты из яблок

Детей смело можно отнести к весьма требовательным гурманам, поэтому, порой, маме необходимо проявить все свои кулинарные способности и достать с самой дальней полки наиболее оригинальные рецепты. Зайдя в интернет сейчас, можно найти массу способов, как приготовить сырое яблоко, поэтому предлагаем ознакомиться с некоторыми из них.

Пюре – распространенный вариант, как можно дать яблоко. В основном, для того, чтобы приготовить данное блюдо, выбираются спелые фрукты, которые впоследствии перетираются на пластиковой терке – так яблоко не утрачивает столь драгоценный витамин С, который есть в его составе.

Перед приготовлением со всех плодов в обязательном порядке необходимо снять кожуру.

Очищенное натертое яблоко уже смело можно давать в небольшом количестве. Кстати, перед тем, как приготовить тертое яблоко, родители могут дать яблочную мякоть, соскобленную с плода. В дальнейшем, если такая пища будет на «ура», удобней окажется использовать блендер для измельчения яблок.

Если говорить о соке, то стоит отдавать предпочтение этому напитку, приготовленному из зеленых плодов. Для грудничков лучше всего остановиться на осветленных соках. Напитки с мякотью стоит отложить на потом. Иногда сок смешивают с прочими подобными напитками: грушевым, сливовым, персиковым или абрикосовым соком.

Свежевыжатый сок дают во время обеда. Сначала лучше всего предложить небольшое количество напитка – половину или четверть чайной ложки. Если малыш хорошо воспримет новинку, на следующий день можно смело дать ту же дозу, но двойную.

Еще одно блюдо, которое можно приготовить из полезного фрукта, – это печеные яблоки. Этот вариант придется как нельзя кстати в том случае, если возникла аллергическая реакция на свежие плоды. В печеном фрукте нет аллергенов, поэтому давать его можно без опаски. Именно по этой причине предлагаем ознакомиться с тем, как готовить печеные яблоки.

Прежде всего, нужно выбрать самый свежий плод. Кожура в подобном случае сохраняется, а вот что касается сердцевины, то от нее стоит избавиться. После этих манипуляций фрукт помещают в духовку, которая предварительно нагревается, и держат его там примерно в течение 15 минут. После, как фрукт будет готов, его необходимо достать из духовки и остудить.

Далее из печеного плода нужно извлечь мякоть с помощью чайной или десертной ложки, помять смесь в чашке, и только в подобном виде предлагать на пробу.

Если говорить об аллергенных свойствах продукта, которые пропадают при термической обработке, то это плюс. Тем не менее, приготовленное подобным образом яблоко не будет содержать и полезных веществ в том количестве, в котором они есть в свежем фрукте. Как раз по этой причине готовить печеный фрукт можно и нужно, однако в такое блюдо стоит добавить, например, творог в качестве начинки, и запечь таким образом.

Если малышу уже исполнилось два года, в такое блюдо можно добавить ту или иную приправу: мед, корицу и прочее, но непременно стоит следить за реакцией крохи, чтобы данные ингредиенты не спровоцировали аллергической реакции.

Для приготовления компота можно остановить свой выбор не на свежих плодах, а сварить его из сухофруктов. Таким образом можно избежать вероятных аллергических проявлений.

Компот готовится следующим образом:

  • небольшое количество сухофруктов заливается водой, и кастрюля ставится на огонь;
  • вода доводится до кипения на большом огне, после чего пламя убавляется, и компот проваривается еще 15 минут;
  • полученный состав снимается с огня и остужается.

После приготовления компота напиток непременно стоит попробовать на вкус. Так, если яблоки будут чувствоваться слишком явно, значит, сухофруктов положено сверх нормы, и лучше напиток разбавить.

В первый прием дают не больше одной чайной ложки в сутки.

Почему не стоит давать яблоко кусочками

Везде, где можно прочесть рецепты приготовления блюд из яблок, которые даются детям, указывается, что они должны быть жидкими и без плотных образований. Дело в том, что если пища для малыша будет содержать в себе кусочки фруктов, пусть даже и небольшие, ребенок может подавиться, так как еще не способен как следует грызть или пережевывать пищу.

Только со временем, когда появится навык использования кусочков в качестве средства для чесания десен, ребенку можно давать яблоко в таком виде. Даже в подобном случае рекомендуется смотреть за тем, чтобы малыш себе не навредил.

Для таких случаев лучше приобрести ниблер – приспособление в виде сеточки или силиконового контейнера с отверстиями, куда кладется свежее яблоко. Эта вещь как нельзя лучше подходит для малышей, у которых прорезываются зубы.

Когда фрукт может быть вредным

Иногда случается и так, что яблоко приносит не пользу, а вред. Так, например, если давать фрукт часто или много, причем не сладкий, а кислый, это может негативно отразиться на функционировании желудочно-кишечного тракта. Чаще это проявляется в виде коликов или метеоризма.

С осторожностью стоит давать яблоко тем детям, у которых присутствует предрасположенность к следующим заболеваниям: гастрит или язвенная болезнь. Это происходит в связи с тем, что кислоты, которые содержатся в этом фрукте, обладают свойством раздражать слизистую ЖКТ.

Также у кислых сортов яблок есть одна неприятная особенность – они способны дать толчок к тому, что у ребенка повысится чувствительность зубов или случится так, что эмаль постепенно будет истончаться.

Яблочные косточки также не несут в себе никакой пользы, так как в их состав входит не только йод, но еще и синильная кислота.

Оцените статью
Информационный портал о воспитании, развитии и здоровье детей