Кто виноват в том, что большинство современных детей не умеют вести себя в обществе

Тема для обсуждения от подписчицы нашего сайта.

Вы замечали, что нынешние дети совсем не умеют вести себя в обществе?

Это всё потому, что никто их не учит правильному поведению. Меня удивляет, как ведут себя современные родители с детьми на публике – словно они всё еще находятся дома. Детям спокойно включают мультики на телефоне во весь звук, разрешают бегать и играть в кафе, вести себя громко и отвлекающее для окружающих.

Безнаказанность заходит настолько далеко, что даже если ребенок откровенно мешает чужим людям, родители вступятся скорее за свое чадо, чем объяснят ему, что так вести себя нельзя.

Неудивительно, что дети позволяют себе истерить, клянчить игрушки, создавать лишний шум в общественных местах и даже откровенно хамить окружающим. Причем дело касается не только малышей ясельного возраста, но и подросших детей дошкольного возраста. Иногда можно заметить такое поведения даже у детей 10-12 лет.

Была недавно в кафе и наблюдала такую ситуацию: мама громко уговаривает дочь поесть, та выглядит на 5-6 лет. Она играла со всем, что было на столе — вазочкой с цветком, сломав его, емкостями со специями, салфетки раскидала и все помяла. Мама была занята своим смартфоном и не обращала на дочь никакого внимания. Потом девочке и это стало скучно, она выпрашивала у мамы то включить мультик, то поиграть с ней. Мама отмахивалась, как от надоедливой мухи. Тогда малышка начала ходить к соседним столикам и долго смотреть, как остальные люди едят, что само по себе не очень приятно. У одной девушки молча прямо из тарелки сняла вишенку с пирожного и сразу ушла. Девушка хотела возмутиться, но ее соседка сказала: «Не связывайся, а то еще будешь виноватой». Как в воду глядела!

Когда девочка подошла ко мне, я сделала замечание – но её мама вместо того, чтобы пояснить дочери её ошибку, начала возмущаться в мою сторону. Чего я только не слышала… И о том, что мы давно не в Советском Союзе, чтобы мучить детей воспитанием (?!). И почему я пристала к ребенку; как меня, такую хамку, вообще пустили в кафе и зачем мне тут сидеть, если «небольшое» внимание к моей персоне от безобидного ребенка мне сразу не нравится.

Возможно, женщина еще бы больше успела сказать, но подоспела менеджер и постаралась маме спокойно и корректно объяснить ее неправоту в данной ситуации. Всё-таки кафе созданы для приёма пищи и отдыха, а не игр и развлечения чужих детей.

Дама недовольно фыркнула, кинула купюру на стол у гордо ушла со словами, что ноги ее больше здесь не будет.

Понятно, что эта молодая женщина — типичная «яжемать», но какая-то ущербная: всех кругом строит, а сам ребенок ей мало интересен.

Но тут речь идет о самих детях, которые, при маме (как минимум, а есть еще папа, бабушки-дедушки), растет сам по себе, как трава. Ему неинтересно быть даже с самим собою.

Получается, что современные дети не могут вытерпеть даже несколько минут скуки, а всех окружающих воспринимают как потенциальных партнёров для игры и развлечений, вне зависимо от возраста или занятости человека.

Ребёнок ждёт, что все его желания будут незамедлительно выполнены, иначе он начнёт раскручивать истерику – а родителям проще удовлетворить каприз ребёнка, чем разбираться с ним, образумить или терпеть его некрасивое поведение.

У таких детей не развивается терпение и умение справляться с малейшими проблемами. Когда они пойдут в школу, то столкнуться с большими трудностями: ведь там каждый – такой же уникальный и требующих внимания, а учительница не спешит выполнять все требования воспитанников.

Виноваты в таком положении вещей, разумеется, не сами дети, а их родители, что нынче не обременяют себя изучением основ педагогики. Полностью сосредотачивая своё внимание на ребёнке и потакая его капризам, родители формируют у ребёнка мнение, что только его потребности и желания имеют значение, а весь мир создан для их удовлетворения. Во взрослой жизни разрушение этих стереотипов приведет к психологическим расстройствам у бывшего любимчика.

Зачем тогда изначально воспитывать личность, обреченную на внутренние проблемы позже?

Уже сейчас количество обращений к специалистам с запросом «мой ребенок неуправляемый» неуклонно растёт. Если эту тенденцию не остановить, то спустя несколько лет ситуация только усугубится, ведь детей так и не учатся воспитывать. Современным родителям стоит серьезно задуматься, как их бездеятельность скажется на ребёнке позже, беспокоиться не о собственном комфорте сейчас, а работать на перспективу.

А что вы думаете по этому поводу?

Оцените статью
Информационный портал о воспитании, развитии и здоровье детей