Что делать, если ребенок поднимает руку и кричит на родителей

Во взрослой психологии любые проявления физического насилия (щипки, укусы, удары) считается отклонением от нормы. В социуме подобные действия по отношению к другому человеку осуждают, но как относиться к тому, что ребенок бьет своих родителей? Можно ли допускать подобные действия, и как реагировать на такое поведение взрослым? 

Разбираемся в причинах 

Детские психологи отмечают, что в отношении детей не стоит мыслить категориями. Нет понятия «плохое» и «хорошее» поведение. Поведение ребенка – это способ разобраться с имеющимися проблемами. Судя по тому, как ведет себя малыш, можно понять, что его волнует, найти проблемы, которые стали причинами агрессии. Если кроха вдруг начал бить или кусать родителей, ругать его точно не нужно. А вот разобраться, почему он так начал себя вести, необходимо. 

Причин, почему малыш бьет маму с папой, много. Каждый случай индивидуален, ведь все люди уникальные и неповторимые. Но детские психологи все-таки выделяют основные причины агрессивного поведения ребенка по отношению к родителям. 

Ребенок выражает свои эмоции 

Малыши, как и взрослые, испытывают целый спектр эмоций. Они не могут, как запрограммированные роботы, выражать только радость, быть спокойными и послушными, как того хотят родители. Дошкольники еще не умеют анализировать свои чувства, размышлять, какие последствия повлечет их поступок. Детки в этом возрасте непосредственные, плохо контролируют эмоции, не способны подавлять сильные чувства и держать их в себе. Если ребенок дошкольного возраста чувствует злость или раздражение, первое, что ему хочется сделать, это ударить или укусить обидчика. И неважно, близкий это человек или незнакомый ребенок на детской площадке.  

Малыш может таким способом выражать не только негативные чувства, но также грусть, тревогу, скуку. Он пока не научился справляться со своими эмоциями и не знает, что можно сделать в подобной ситуации. Если запретить ребенку выплескивать накопившиеся чувства, пусть даже с помощью физической силы, он может лишиться необходимых жизненных ориентиров, а еще малыш не научится распознавать свои эмоции.  

Родители не должны ругать кроху за то, что он их бьет, кусает или щипает. Маме с папой нужно научить сына или дочь узнавать свои чувства, которые он в данный момент испытывает. Проговаривайте каждую эмоцию: «Сейчас ты злишься, потому что я не купила тебе игрушку», «Ты грустишь, потому что на улице дождь, и мы не можем пойти гулять». Предложите выплеснуть негатив другим, альтернативным, способом: громко покричать, побить подушку, изобразить на листе бумаги плохое настроение, и т.д. 

Малыш наблюдает агрессивное поведение других людей 

В 60-х годах прошлого века группа ученых провела эксперимент, который многим известен под названием «Кукла Бобо». Психологи собрали детей со средней степенью агрессии и разделили на две группы. Первая группа наблюдала, как издевались над куклой: били, кидали на пол, трепали, кусали. Вторая группа физического насилия над куклой не видела. Дети из первой группы впоследствии проявляли еще большую агрессию, когда им вручили в руки куклу. Они лупили ее по голове, били об стенку, даже пробовали душить.

Психологи в результате эксперимента пришли к выводу, что дети, которые становятся свидетелями агрессии, копируют такое поведение. Но, если при ребенке начать ругать человека, который проявляет агрессию, малыш поймет, что так поступать плохо.  

Родителям нужно быть внимательными при выборе мультфильмов, которые смотрят их дети. Злобные герои, которые добиваются своих целей с помощью физической силы, учат малышей агрессии. Если кроха посмотрит, как персонаж мультфильма издевается над другими героями, наверняка он будет поступать также в жизни. Ребенок будет бить маму с папой и даже не поймет, что делает плохо. 

В семье принято применять физическую силу 

К сожалению, в некоторых семьях применение физической силы считается нормой. Папа может ударить маму в разгар ссоры, мама отвесить оплеуху старшему сыну. При этом все разговаривают на повышенных тонах, могут использовать нецензурную лексику. Самое удивительное, что эти люди, когда встречают соседей, мило улыбаются и желают хорошего дня. Естественно, младшие дети в такой семье будут выражать свои эмоции с помощью кулаков. Просто потому, что по-другому в их семье не умеют общаться.

Скорее всего, когда младшие члены семьи вырастут, они будут также физически наказывать своих детей. Если вовремя обратиться к семейному психологу, ситуацию еще можно исправить. Вопрос в том, что родители, как правило, не видят в этом серьезной проблемы, ведь они привыкли так жить. 

Ребенок прощупывает границы  

Малыш растет, познает мир, и ему нужно все попробовать и познать. С помощью агрессивного поведения он учится понимать, что хорошо, а что плохо. Если кроха на детской площадке ударил девочку, почему он не может ударить и маму, когда она ругается или что-то не разрешает делать?  

В этой ситуации детские психологи советуют разговаривать с драчуном, объяснять, что бить и кусать других людей недопустимо. Не стоит хватать кроху за руки, бить или щипать в ответ, ставить в угол. Таким поведением вы спровоцируете еще больший приступ агрессии. Жесткий запрет («Я запрещаю бить маму или папу») может привести к тому, что ребенок начнет наказывать себя.

Обычно дети грызут ногти, вырывают себе волосы, ставят сами себе синяки, даже бьются головой об стенку. Заставлять держать эмоции при себе нельзя, иначе это может негативно отразиться на неокрепшей психике ребенка. Но как научить малыша выплескивать негатив, и при этом донести, что родителей нельзя бить? Дошкольники хорошо чувствуют эмоции, которые испытывают мама с папой. Например, с помощью мимики мама может показать, что она недовольна и расстроена. Только это нужно делать искренне, по-настоящему выражать свои эмоции, а не играть роль.  

Малышу не хватает внимания 

Если в семье принято вежливо и уважительно относиться друг к другу, но маленький разбойник продолжает бить родителей, нужно проанализировать, хватает ли ему внимания взрослых. Например, малыш просит маму порисовать или почитать, а она разговаривает по телефону с подругой или готовит обед. «Не мешай, посмотри лучше мультики», «Неужели не видишь, что я занята?». Кроха не получает необходимой порции внимания от родителей и готов к любым действиям, лишь бы мама с папой обратили на него внимание.  

Что нужно делать родителям? Вы должны понять, что дошкольники нуждаются не только в базовых потребностях, которые могут дать взрослые (покормить, искупать, причесать, одеть, уложить спать). Оторвитесь от своих, безусловно, очень важных дел и проведите время с ребенком. В конце концов, нет ничего важнее, чем искреннее общение с малышом. Можно придумать столько интересных занятий: вместе лепить, рисовать, организовать кукольный театр, устроить показ мод или поиграть в ремонтную мастерскую. Главное, чтобы вы занимались с малышом искренне, с желанием, а не потому, что «так надо». 

Как происходит в жизни 

Конечно, полезно слушать советы психологов, но в реальности родители сталкиваются с расхождением теории и практики. Все мы – живые люди, и не стоит себя ругать за то, что поступил не так, как советуют специалисты. Но нужно стараться, работать, в первую очередь, над собой, и результаты не заставят себя ждать. 

Марина, мама 3-летнего Яна:

«Недавно сын начал меня бить. Причем папу он не трогает, муж для него – авторитет. Со мной же Ян ведет себя агрессивно, если ему что-то не нравится, сразу начинает бить кулаками или кусать. Признаюсь, несколько раз не сдержалась и ответила шлепками по мягкому месту. Мы против физического наказания, но моя нервная система тоже не железная. Я понимаю, что с мамой ребенок чувствует себя свободно и естественно, что в три года он еще не умеет сдерживать эмоции. Стараюсь сама держать себя в руках, проговариваю, как мне больно и обидно, если Ян меня ударил. Муж тоже проводит беседы с сыном, говорит, что маму обижать нельзя, заступается за меня. Надеюсь, скоро этот период пройдет, и сын поймет, как другими способами можно выражать свои эмоции». 

Екатерина, мама 4-летней Арины:

«У меня спокойная, милая дочка, но в последнее время с ней происходит что-то невероятное. Если что-то делается не так, как она хочет, Арина начинает меня бить. Причем делает это не в игровой форме, а со всей силы. Недавно произошел такой случай. Вечером она не хотела укладываться спать. Было уже очень поздно, утром нам нужно было рано просыпаться. Арина устроила скандал, потом выпрашивала планшет, чтобы посмотреть мультики. Достала железную дорогу, начала строить дом из конструктора. Мы всеми силами старались уговорить ее лечь в постель. Я предложила почитать книжки, поговорить, спеть колыбельную. Но Арина продолжала играть, причем это была уже глубокая ночь.

Муж не выдержал, собрал все игрушки, отнес дочь на кровать и сказал, что нужно спать. Я ждала, что Арина расплачется, но она подошла и со всей силы ударила сначала папу, а затем меня. Мы изучали много литературы по воспитанию детей, примерно знаем, как себя вести в подобных случаях. Но именно в ту ночь не сдержались, потому что устали и были расстроены. Муж накричал на дочку, я демонстративно закрылась в ванной. Потом, конечно, все вместе успокоились и обсудили ситуацию. Но Арина продолжает драться, если что-то идет не по ее сценарию. Думаем обратиться к детскому психологу, чтобы не запустить проблему». 

Не всегда проявление агрессии со стороны ребенка является признаком психических расстройств и отклонений. Часто применение физической сил в отношении родителей считается в пределах нормы. Нужно больше разговаривать с дошкольником, уделять ему время, учить управлять своими эмоциями. В том случае, когда ребенок продолжает намеренно причинять физическую боль родителям, несмотря на все предпринятые меры, желательно обратиться к детскому психологу. Специалист выяснит причины плохого поведения и поможет отрегулировать поведение дошкольника. 

Оцените статью
Информационный портал о воспитании, развитии и здоровье детей