Как приготовить паровые котлеты из рыбы, курицы и индейки для детей?

После того, как ребенку исполняется год, его питание становится более разнообразным, и особое внимание стоит уделять тому, как теперь будут готовиться мясные блюда. Педиатры рекомендуют родителям обратить внимание на паровые котлеты из индейки, курицы, телятины и рыбы. Перечисленные изделия очень просты в приготовлении, доступны, полезны, отличаются приятным вкусом, которые не надоедает.

При желании можно даже найти рецепты приготовления мясных блюд, в состав которых входят необычные дополнительные ингредиенты. Такие изделия особенно популярны среди детей, ведь с возрастом требования малышей к вкусовой составляющей пищи только растут.

Почему котлеты для детей лучше всего готовить на пару?

Мясные и рыбные котлетки, приготовленные на пару, в сравнении с изделиями, запеченными в духовке или зажаренными на сковороде, обладают множеством явных преимуществ. Вот самые основные из них:

  1. На них не образуется корочки. Мягкие и сочные блюда более приятны на вкус, не раздражают слизистую ротовой полости и желудка. Для детей в возрасте одного года именно такой тип обработки считается оптимальным, т.к. малышам не приходится тратить много сил на пережевывание пищи и при этом они не глотают плохо обработанные кусочки.
  2. Благодаря отсутствию необходимости использовать масло, мясные и рыбные котлеты обладают выраженным натуральным вкусом без сомнительных примесей.
  3. В процессе нагревания растительного масла образуются канцерогены, которые накапливаются в организме ребенка. Приготовление пищи на пару позволяет этого избежать.
  4. Такие изделия без проблем усваиваются желудком и кишечником даже тех детей, которые имеют проблемы с пищеварением. При этом им не нужно давать медикаментозные и народные средства для облегчения процесса переработки волокон.
  5. Паровая обработка позволяет в максимальной степени сохранить в продуктах полезные компоненты, в том числе, белок и железо.

Несмотря на то, что паровые котлеты из индейки и других видов мяса обычно вводятся в рацион малышей, которым уже исполнился год, врачи допускают использование данного блюда в качестве докорма с 8 месяцев для детей на грудном вскармливании и с 7 – на искусственном. Правда, в этом случае они изначально состоят из минимального набора компонентов.

Как приготовить паровые котлеты из говядины или телятины?

Несмотря на то, что в большинстве случаев подходы к приготовлению котлет малышу в возрасте одного года из различных типов мяса почти не отличаются, определенная специфика все же прослеживается. Например, чтобы приготовить вкусные и сочные говяжьи паровые котлеты для детей, нужно сделать следующее:

  • На кусочек говядины весом в 200 г берем 50 мл молока, 50 г мякиша белого хлеба, половину куриного яйца или одно перепелиное, немного соли.
  • Мясо нужно освободить от пленок, можно даже разобрать его на волокна по возможности, чтобы устранить все лишнее, из-за чего у ребенка могут возникнуть сложности с пережевыванием пищи.
  • Далее солим полученный полуфабрикат и пропускаем его через мясорубку вместе с хлебом и яйцом. Полученный фарш вымешиваем вилкой, понемногу вводя молоко. Состав нужно довести до однородности.
  • Далее формируем из заготовки небольшие котлетки, которые выкладываем в пароварку. На полное приготовление мяса уйдет не более 20 минут.

Совет: Первое время для приготовления паровых котлет лучше всего использовать максимально жидкий состав, по консистенции напоминающий плотное пюре. В этом случае придется воспользоваться пароваркой, выкладывая продукт на сплошное дно. Такой подход позволит постепенно приучить организм ребенка к переработке более плотный по структуре волокон, да и у малыша не возникнет трудностей с пережевыванием новой пищи.

Для малышей в возрасте от года данные изделия можно разнообразить с помощью мелко порубленной зелени, перетертого на мелкой терке кабачка или моркови. Если у малыша проблемы с лишним весом, то хлеб рекомендуется заменить столовой ложкой овсяных хлопьев. А вот в случае с астенией в фарш можно добавить немного манной крупы.

Готовим вкусные котлеты из индейки

В случаях, когда хочется разнообразить рацион малыша диетическими мясными блюдами, стоит обратить внимание на паровые котлеты из индейки. Это мясо, богатое цинком, натрием и железом, нормализует обменные процессы в детском организме. Да и котлеты из него получаются легкие, но плотные и сытные. Данное блюдо не рекомендуется давать крохам в возрасте до года.

  • На 250 г филе индейки берем мякоть пары кусочков белого хлеба, одно яйцо, четверть стакана молока, четверть средней морковки, свежую или сушеную зелень, немного соли.
  • Сначала мясо птицы нужно тщательно порубить, удалив все хрящики, сосуды, жировые отложения. Стоит учесть, что для приготовления паровых котлет для детей можно использовать только охлажденное или один раз замороженное мясо.
  • Хлеб размачиваем в молоке, вымешиваем до однородности. Сюда же добавляем морковку, натертую на мелкой терке. Это позволит не только придать блюду особый вкус, но и привлекательный цвет.
  • Мясо индюшки сначала нужно мелко порубить острыми ножами, можно даже слегка отбить. После этого дважды пропускаем продукт через мясорубку вместе с остальными ингредиентами.
  • Конечный продукт должен иметь однородную консистенцию, только после это формируем из него котлетки. Время обработки таких котлет зависит от их размера и составляет от 30 до 40 минут.

Для маленького ребенка такие котлетки лучше всего дополнять отварными или приготовленными на пару овощами.

Паровые котлеты из мяса курицы

Куриные котлеты традиционно предлагаются детям в возрасте от года чаще всех остальных. При этом практика показывает, что готовить их умеют далеко не все. Не стоит забывать об особенностях белого мяса птицы. Оптимальным вариантом обработки компонента является следующий:

  • Берем куриное филе весом в 250 г, очищаем от пленок, жира и всего лишнего, нарезаем небольшими кусочками. На полчаса замачиваем продукт в молоке, после чего отжимаем и, не промывая, пропускаем через мясорубку.
  • Далее добавляем к мясу мякоть одного куска белого хлеба, половинку яйца и пропускаем через мясорубку еще раз. Заготовку вымешиваем вилкой до однородности, добавив немного соли.
  • После этого куриные котлеты можно лепить и готовить, но для усиления вкуса рекомендуется добавить немного измельченной зелени. Овощи в такие котлеты вводить не рекомендуется, т.к. мясо готовится очень быстро, а они могут не поспеть. Обычно на приготовление маленьких изделий уходит не более 10 минут.

Готовые куриные котлеты обычно подают с кашами или картофельным пюре. Можно сочетать их и с овощами, но не стоит забывать, что сытность мяса курицы не столь высока, как у той же индейки.

Как правильно приготовить детские котлеты из рыбы?

Рыбные блюда в обязательном порядке должны присутствовать в рационе маленьких детей и паровые котлеты – оптимальный вариант обработки компонента. Вот простой и доступный рецепт рыбных котлет для ребенка одного года отроду:

  • Нам понадобится 100 г рыбы (лучше морской, с нежирным белым мясом), одна картофелина, маленький кусочек моркови, куриное яйцо, немного укропа и петрушки.
  • Рыбу отвариваем в подсоленной воде в течение 20 минут, причем кладем ее в кипяток, тогда рыбные котлеты сохранят максимальное количество питательных и полезных компонентов. Отдельно отвариваем морковь и очищенный картофель.

  • Рыбное филе отделяем от кожи и костей, разминаем вилкой. Также поступаем с морковью и картофелем. Зелень измельчаем и соединяем все компоненты (яйцо рекомендуется предварительно взбить).
  • На пару такие рыбные котлетки готовятся в течение 15-20 минут, после чего их рекомендуется чуть-чуть смазать сливочным маслом и подавать малышу.

Помимо этого, существует еще множество рецептов паровых котлеток. Их можно придумывать и самостоятельно, комбинируя компоненты, которые нравятся ребенку.

Оцените статью
Информационный портал о воспитании, развитии и здоровье детей