Стремительный рост уровня общественной информированности приводит к тому, что люди стали обращать повышенное внимание составу своих пищевых продуктов. Особый интерес у современных родителей вызывают вопросы – может ли присутствовать пальмовое масло в детских смесях и какой это дает результат.
Давно доказано, что материнское молоко является самым полезным продуктом для грудного ребенка, но случается, что по ряду причин от него приходится отказываться в пользу адаптированных смесей. Чтобы не полагаться на удачу и сознательность производителей, необходимо со всех сторон изучить плюсы и минусы присутствия пальмового масла в кашах, печенье и питании для маленьких детей.
Описание компонента и его польза
Пальмовое масло относится к группе продуктов растительного происхождения. Оно изготавливается из плодов масличной пальмы, имеет специфический запах и красновато-оранжевый цвет. О способе добычи и пользе данного продукта было известно несколько тысяч лет назад. Но в те времена применялось сырое «красное» масло, обладающее уникальным составом и свойствами:
- На 50% оно состоит из насыщенных жиров, и почти на 40% из мононенасыщенных. Последние в основном представляет олеиновая кислота, которая является основой любимого всеми оливкового масла.
- Витамин А является необходимым веществом для растущего организма.
- Витамин Е отвечает за активное насыщение клеток мозга кислородом.
- Коэнзим Q10 известен своими антиоксидантными свойствами.
- Насыщенная пальмитиновая кислота схожа по своим свойствам с грудным молоком.
Данный компонент стоит очень дорого, поэтому красное пальмовое масло в детском питании не используется. В него добавляют твердый пальмоядровый продукт, которые проходит несколько степеней обработки и при этом теряет подавляющую часть полезных компонентов, буквально обрастая при этом вредными свойствами и потенциальными рисками для здоровья потребителей.
Потенциальный вред пальмового масла
К сожалению, пальмовое масло до сих пор не включили в перечень продуктов, запрещенных к использованию в пищевой промышленности. Это объясняется тем, что оно не дает мгновенного негативного результата, обладая только «потенциальными» рисками. К таковым относятся следующие моменты:
- Термическая обработка продукта, запускающая процессы окисления, кардинальным образом меняет его химический состав. Витамины и антиоксиданты почти полностью уничтожаются, а само вещество становится токсичным для тканей почек, печени, сердца и половой системы.
- Объем насыщенных жиров в нем достигает 82% (кстати, кокосовое масло содержит их еще больше). Для сравнения, в оливковом масле этот показатель составляет всего 14%, а в рапсовом и того – 7%.
Совет: Не стоит приобретать детские продукты, на этикетке которых значится присутствие растительных масел, но не указывается, какие именно компоненты имеются ввиду. Скорее всего, речь идет именно о пальмовом масле в его самой вредной форме. Такие изделия опасны даже для взрослых, не говоря уже о грудных малышах.
- По мнению специалистов, пальмовое масло может стать одним из факторов, провоцирующих у детей запоры в следствие уплотнения стула, колики, дискомфорт от процесса пищеварения.
- Пальмитиновая кислота, попадающая в организм человека в больших количествах, снижает качество всасывания кальция. Вместо этого образуются нерастворимые соединения, что всего через 3-4 месяца приводит к снижению плотности костной ткани по минеральному показателю на 10%. А это чревато проблемами с формированием костно-мышечного аппарата, повышением риска получения серьезных травм. Употребление пальмового масла в период интенсивного роста может привести к задержке развития и появлению серьезных дефектов.
- В последнее время у малышей все чаще встречаются такие заболевания, как атеросклероз и хронические патологии желудочно-кишечного тракта. Нередко это связывают с употреблением продуктов, в состав которых входит пальмовое масло.
Получается, что качественный состав в продукты питания не добавляют, а добавленный – отличается очень низким качеством и даже опасен в детском возрасте. На фоне этого у потребителей нередко возникает вопрос – зачем вообще добавлять столь сомнительный компонент в продукты питания?
Зачем продукт добавляют в детские смеси, каши и печенье?
Причин активного использования пальмового масла в кулинарии немало. Вот только некоторые из них:
- Основу адаптированных смесей зачастую составляет коровье молоко, а в нем не содержатся жиры, характерные для грудного молока. Поэтому производителям приходится обогащать состав и чаще всего они используют для этого пальмовое, кокосовое, кукурузное, соевое и подсолнечное масла. Причем обычно все приведенные компоненты идут в комплексе, а не по одному, т.к. значительно отличаются по составу.
- Пальмовое масло придает продуктам питания слегка сладковатый привкус, который очень нравится детям. После такого состава ребенка сложно «убедить» перейти на более чистый продукт.
- Наконец, компонент обладает внушительным сроком хранения, обладая при этом малой восприимчивостью к условиям окружающей среды, что экономически выгодно. Он придает продуктам питания приятную консистенцию и плотность, выступает в качестве дешевого консерванта.
Получается, что употребление детьми смесей, каш и печенья с добавлением пальмового масла выгодно только самим производителям, которые утверждают, что невозможно производить перечисленные продукты без использования сомнительного компонента.
Как найти состав без потенциально опасного компонента?
На самом деле, есть варианты развития событий, при которых можно обойтись и без пальмового масла. Если здоровье ребенка стоит для родителей на первом месте, то нужно учитывать следующие моменты:
- По возможности нужно кормить ребенка грудным молоком до введения прикорма и после него, не используя адаптированные смеси (только если это не обязательно по медицинским показателям).
- Вопреки распространенному мнению, смеси без пальмового масла не отличаются внушительной ценой, нужно только потратить немного времени, чтобы их найти.
- Стоит научиться читать этикетки и не жалеть на это времени. Обычно безвредные продукты маркируются надписью PRE или содержат отдельно вынесенную информацию о том, что в них нет пальмового масла. Не содержат данного вещества и казеиновые смеси, но они отличаются пониженной питательностью. Изделия, в составе которых значится бета-пальмитиновая кислота, также намного лучше усваиваются детским организмом.
- Чистые от пальмового масла безвредные смеси и другие продукты обычно маркируются как Premium составы. Их можно найти у таких производителей, как Симилак, Нэнни, Спеленок, Хайнц.
- Каши для детей лучше варить самостоятельно, не так уж это и сложно. При желании можно испечь и качественное детское печенье, состоящее исключительно из допустимых ингредиентов.
Если придерживаться перечисленных правил, можно рассчитывать на то, что грудничок с самого рождения начнет получать качественное и полноценное питание, что положительно скажется на его состоянии, развитии и здоровье.