Со скольких месяцев можно вводить в прикорм ребенка картофельное пюре?

Прикорм всегда вызывает много вопросов. Например, со скольких месяцев можно делать картофельное пюре для грудничка. Ведь этот корнеплод в большинстве семей часто бывает на столе, но не навредит ли он ребенку? Да и вкус его приятен, так что малыши едят с удовольствием.

Польза и вред картофеля

Перед тем как разобраться, с какого возраста вводить картофель в прикорм, стоит узнать о его полезных свойствах. В нем много фосфора, калия, витамина C. Этот овощ способствует нормализации водного баланса и выведению токсинов. Благодаря содержанию особого белка он благотворно влияет на создание новых клеток в организме. Фолиевая кислота в составе корнеплода помогает полноценно развиваться головному мозгу. А углеводы дают достаточно энергии для любой активности. Чтобы все качества овоща проявлялись максимально, нужно, чтобы рецепт был правильным.

Но все же с раннего возраста давать ребенку картофель не стоит. Это достаточно тяжелый для пищеварения продукт. Неокрепший организм малыша нередко реагирует запорами на такое пюре. А крахмал иногда приводит к аллергическим проявлениям. Начиная прикорм, следует внимательно наблюдать за реакцией.

Еще одна опасность заключается в том, что корнеплод может быть некачественным. Если были нарушены сроки и условия хранения, клубни позеленели, то в них образовались ядовитые вещества. Мама должна тщательно отбирать овощи для своего малыша и использовать правильный рецепт для приготовления.

Подходящий возраст и количество прикорма

И все же, со скольких месяцев можно давать картофельное пюре? Однозначного ответа нет, так как первый прикорм начинают с разного возраста и либо с каш, либо с овощей. ВОЗ рекомендует знакомить карапуза с новой пищей только после полугода, особенно если он на грудном вскармливании. Малышам, которые питаются адаптированными смесями, допускается делать это немного раньше — с 5 месяцев. Но точно не раньше 4.

В зависимости от потребностей ребенка мама выбирает, с какого продукта начинать прикорм. Если грудничок слабо набирает вес, то рекомендуются каши. Когда остро стоит проблема запоров, то стоит отдать предпочтение овощам. Они хорошо помогают наладить работу кишечника.

Совет

Картофель достаточно калорийный. Поэтому не стоит спешить с его ведением, если у ребенка повышенная масса тела.

Оптимальный период для ввода картофеля — 6-8 месяцев. Но желательно, чтобы он не стал первым овощем, с которым познакомится ребенок. Сначала лучше вводить те продукты, которые реже вызывают аллергию: кабачок, брокколи, цветную капусту. Готовить их можно самостоятельно, используя простой рецепт, или покупать пюре от производителей детского питания.

Вводить картофель в прикорм надо так же, как и другие продукты. То есть начиная с чайной ложечки, на следующий день удваивая количество. Когда ребенок ест с удовольствием, аллергии и других негативных реакций организма не заметно, постепенно можно дойти до полноценной порции. Консистенция пюре должна быть достаточно жидкой, чтобы младенцу было комфортно есть.

До 12 месяцев не стоит готовить картофельное пюре для грудничка более двух раз в неделю. Затем надо следить, чтобы этот корнеплод не превышал трети от всех овощей в рационе. Он довольно калориен. Поэтому не надо увлекаться, чтобы у ребенка не начались проблемы с весом.

Как готовить?

Чтобы картофель был действительно полезным, его важно правильно приготовить. Хорошо, если корнеплод будет выращен в этой же местности. Клубни надо выбирать среднего размера, без зеленых пятен и ростков. Внутри они не должны быть водянистыми. Готовить прикорм для малыша лучше в отдельной посуде. Делать так стоит до 12 месяцев.

Самый простой рецепт: можно очистить овощ, залить холодной водой и варить на среднем огне до готовности. Когда клубни станут достаточно мягкими, кастрюльку надо убрать с плиты. Воду слить в отдельную емкость, картофель хорошенько размять вилкой или специальной толкушкой. Добавить нужное количество воды, в которой варился овощ, чтобы получить пюре жидкой консистенции. А вот блендер использовать не стоит — велика вероятность получить склизкую неприятную массу. Ее малышу сложно будет переварить, даже если и получится уговорить его этот прикорм съесть.

Чтобы картофель сохранил больше ценных веществ, рецепт можно слегка изменить: варить корнеплоды прямо в кожуре. Только сначала нужно тщательно их вымыть. Хорошо также запекать в духовке или готовить на пару. Готовые клубни надо измельчить, а для разбавления лучше всего подойдет грудное молоко или смесь. Для детей после 9 месяцев допускается использование коровьего молока.

До года не надо добавлять в еду соль и специи. Хотя мамы часто переживают, что детям невкусно, все-таки в усилителях вкуса они не нуждаются. Им и так предстоит привыкнуть к новым видам пищи. А вот небольшое количество растительного масла не будет лишним уже с 7-8 месяцев. Подойдет как качественное подсолнечное, так и оливковое.

Картофельный суп-пюре

Чтобы разнообразить прикорм, можно приготовить овощной суп-пюре. Рецепт подходит малышам, которые все овощи уже попробовали по отдельности.

  1. Залить водой очищенный картофель средних размеров и маленькую морковку, оставить на час.
  2. Мелко нарезать 30 г капусты.
  3. Слить жидкость, добавить к корнеплодам капусту, залить стаканом чистой воды.
  4. Варить полчаса.
  5. Овощи измельчить с помощью блендера. Добавить нужное количество отвара и немного масла.

Еще один рецепт вкусного картофельного супа-пюре:

  1. корнеплод очистить и замочить в воде;
  2. лук также очистить, нарезать кольцами, чуть-чуть потушить на сливочном масле;
  3. залить лук водой, понадобится около стакана, дождаться закипания;
  4. добавить картофель, варить полчаса;
  5. затем овощи измельчить блендером, долить теплое молоко, хорошенько перемешать;
  6. когда блюдо остынет, его можно давать карапузу.

О чем надо помнить?

Картофельное пюре будет полезным для ребенка, только если его правильно готовить. Поэтому стоит еще раз обратить внимание на все хитрости.

  • Клубни необходимо предварительно замачивать в прохладной воде. Хотя при этом потеряется часть витаминов и минералов, вымоются также нитраты и избыток крахмала. Так что ребенку до 12 месяцев будет проще усвоить продукт.
  • Картофель, сваренный в кожуре, сохранит больше полезных веществ.
  • Пюре нельзя делать с помощью блендера, из-за клейковины блюдо станет попросту несъедобным.
  • Каждый раз перед кормлением надо готовить свежую порцию. Вчерашнее пюре, постоявшее в холодильнике, теряет свои качества.
  • Из-за высокого содержания углеводов не стоит давать пюре карапузу вечером.
  • Чтобы пюре понравилось малышу, оно должно быть нежным и воздушным по консистенции.

Покупая картофельное пюре в баночках от производителя, необходимо проверять маркировку: на упаковке должно быть указано, когда его давать крохе. Для начала надо выбирать однокомпонентные продукты, в составе которых только картофель и вода. Позже можно выбирать варианты с добавками. Но не все изготовители предлагают это блюдо, часто его сложно найти. Да и вкус нередко не нравится детям. Так что проще приготовить пюре самостоятельно, тем более что картофель доступен в любое время года.

Вкусное пюре ребенок обязательно оценит. Он будет есть прикорм с удовольствием, радуя маму. Если овощ не вызовет аллергию, то его стоит давать регулярно, используя подходящий рецепт. Корнеплод поможет поддерживать энергию активного малыша на нужном уровне, обеспечивая его полезными веществами. После 18 месяцев готовить блюдо можно так же, как и взрослым.

Прочитайте статью о том, как правильно приготовить пюре из тыквы для грудничка

Оцените статью
Информационный портал о воспитании, развитии и здоровье детей