Как правильно вводить и готовить овощное пюре для малыша

Введение прикорма зачастую вызывает немало вопросов у молодых мам. Все знают, что по традиции это должно быть овощное пюре. Но когда его вводить, из каких компонентов должно состоять блюдо, заниматься приготовлением продукта самостоятельно или лучше приобрести его уже в готовом виде?

Практика показывает, что ответы на все перечисленные вопросы не могут быть однозначными. Слишком многое зависит от особенностей развития грудничка, его индивидуальных предпочтений, занятости мамы. Несмотря на это, родителям стоит теоретически подготовиться к процессу, ведь основы подхода во всех случаях все же универсальны.

Первое пюре из овощей – когда пора вводить?

Что касается сроков, то основное влияние на них оказывает тип питания ребенка:

  • Младенца на грудном вскармливании можно до 6 месяцев кормить только материнским молоком. После этого времени пора вводить полноценный прикорм, иначе у грудничка может развиться дефицит ряда необходимых витаминов и микроэлементов.
  • Малыши на искусственном вскармливании готовы к введению овощей в виде пюре в 4-5 месяцев. Их пищеварительная система уже довольно хорошо адаптирована к новым ингредиентам и не должна отвечать на них газообразованием или диареей.
  • В некоторых европейских странах (а вслед за ними и у нас) появляется тенденция введения первого прикорма уже с 3-месячного возраста. Это делается с целью ускорения отказа грудничка от материнского молока, что позволяет работающим женщинам быстрее заняться своей карьерой.

Совет: Решение по поводу того, когда лучше начинать кормить младенца овощами, нужно принимать основываясь на всех действующих факторах. Но врачи все же склоняются к тому варианту, при котором ребенка держат на грудном молоке до полугода.

Специалисты считают, что можно смело вводить в рацион грудничка пюре, приготовленное из некоторых овощей, если его состояние соответствует следующим требованиям:

  1. С момента рождения вес малыша увеличился минимум в два раза.
  2. Ребенок не испытывает проблем с приемом пищи в вертикальном положении.
  3. Младенец способен пережевывать крупные кусочки пищи, если их приготовить до максимально возможной мягкости.

Первый прикорм должен состоять именно из овощей, а не фруктов по целому ряду причин. Ароматные и сочные плоды могут выработать у ребенка привычку к сладкому, из-за чего он откажется от всей остальной обязательной еды. Помимо этого, раннее введение фруктов способно спровоцировать развитие кариеса и замедление обмена веществ (из-за нагрузки на поджелудочную железу, почки). А использование каш в качестве стартового прикорма целесообразно лишь при недостаточном наборе веса у грудничка.

Первые овощи – характеристики и особенности

Чтобы определиться, с какого овощного пюре лучше всего начинать, стоит ознакомиться с краткими характеристиками полезных компонентов и прислушаться к рекомендациям врачей.

  • Кабачки или патиссоны. Идеально подходят для малышей со склонностью к аллергии или избыточным весом. Продукты способствуют выведению из организма излишков жидкости. Противопоказаны при жидком стуле.
  • Цветная капуста. Отличается высоким содержанием витамина С, белка и железа. Подходит для деток с избыточным весом.
  • Брокколи. Лидер по содержанию кальция и ряда других важных микроэлементов. Практически никогда не вызывает аллергии или расстройства пищеварения у грудного ребенка.
  • Картофель. Богат витаминами, фосфором и калием. Перед тем, как приготовить из данного овоща пюре, необходимо вымочить продукт в холодной воде (не менее часа). Это позволит вымыть излишки крахмала. Блюдо нужно вводить в рацион малышей в минимальных объемах, не рекомендуется давать его при запорах.
  • Морковь. Лидер по содержанию витамина А и природных биологически активных компонентов. Ее приятный вкус очень нравится детям. Для первого прикорма рекомендуется не рисковать и использовать только отварную морковь.
  • Тыква. Низкокалорийный продукт, в котором много витаминов и пектина. Можно давать детям с избыточным весом.

Независимо от того, с 4 месяцев малыш начал получать прикорм, или с полугода, изначально в его рационе должны присутствовать только монокомпонентные блюда. После того, как младенец к ним привыкнет, можно приготовить что-нибудь более сложное, но из уже проверенных овощей. Определяясь с первым прикормом для ребенка, выбирать следует из кабачка, цветной капусты и брокколи. После привыкания можно добавить в меню остальные приведенные продукты, а также шпинат и зеленый горошек. Помидоры и свеклу можно предлагать не ранее, чем в 9-10 месяцев.

Оптимальная схема введения овощного прикорма

Пюре из овощей изначально нужно позиционировать, как отдельный прием пищи, например, завтрак или обед. Схема питания, при которой растительные продукты станут гарниром к мясным и рыбным блюдам, будет использоваться не ранее, чем через несколько месяцев после того, как компоненты животного происхождения войдут в рацион грудничка. Заранее следует подготовиться к тому, что ребенок изначально может категорически отказаться от нового и столь необычного продукта. Нередко родителям приходится сделать не менее десятка попыток, пока удастся уговорить ребенка хотя бы попробовать овощной прикорм.

Пюре нужно добавлять меню постепенно и незаметно. Схема действий может быть следующей:

  • Для пробного раза идеально подойдет первая половина дня. Даем малышу половину чайной ложки выбранного продукта, после чего кормим его грудным молоком или смесью. С каждым днем объем прикорма увеличиваем в два раза, постепенно доведя его до 50-100 мл. Главное условие – схема выдерживается только в том случае, если качество и характер стул ребенка не претерпели серьезных изменений.
  • Если грудничка что-то не устраивает и от еды он отказывается, настаивать не нужно. Первый раз лучше перенести на следующий день.
  • При возникновении негативного ответа со стороны детского организма (сыпь, диспепсические расстройства, покраснения), отказываемся от выбранного продукта. Другое пюре пробуем только после того, как все патологические симптомы исчезнут.
  • Если реакция возникает на увеличенную порцию уже привычного продукта, нужно выждать пару дней и вернуться на время к привычному объему еды.
  • После того, как первая неделя даст нужные результаты, одно из кормлений полностью переводим на овощное пюре.
  • Каждый новый вид растительного продукта добавляем через неделю при условии отсутствия у грудничка негативного ответа.

Помимо перечисленных, схема подразумевает еще одно правило – каждый новый продукт вводится с микродозы и его объем повышается строго постепенно. В противном случае даже самый безопасный состав может вызвать диатез.

Овощное пюре – купить или приготовить?

Несмотря на то, что традиционно блюда, приготовленные из натуральных продуктов и своими руками, считаются лучшими, в случае с детским питанием не все так просто. Некоторые педиатры считают, что для ребенка нескольких месяцев отроду готовые изделия даже лучше, т.к. они очищены от возможных аллергенов, содержат все необходимые компоненты, простерилизованы до нужного состояния. При этом нужно доверять только проверенным производителям, обращать внимание на целостность упаковки, состав смеси и выдерживание срока годности.

Если речь заходит о самодельных блюдах для прикорма, то они должны быть приготовлены только из сезонных овощей. В идеале нужно использовать продукты с собственной грядки, но можно пройтись и по рынкам. Подходящие овощи не должны иметь деформаций и различаться по цвету отдельными участками. Не стоит доверять и продавцам со слишком красивыми и «глянцевыми» продуктами – они наверняка полны нитратов. Некоторые овощи прекрасно сохранят все свои свойства и компоненты в процессе заморозки. К ним относят брокколи, цветную капусту, кабачки. На холодном балконе можно без риска в течение нескольких месяцев хранить свеклу, картофель и морковь.

Правила приготовления первого пюре для грудничка выглядят следующим образом:

  1. Берем овощ, чистим и промываем его под проточной холодной водой.
  2. Обдаем продукт кипятком и выкладываем в кастрюлю.
  3. Заливаем его питьевой водой, доводим жидкость до кипения и варим компонент на слабом огне до мягкости (не менее 20-30 минут).
  4. Сливаем воду, оставив немного на дне, разминаем овощ до однородности.
  5. Добавляем в состав несколько капель растительного масла или кипяченого молока (для усвоения некоторых витаминов нужны жиры).
  6. Еще раз все вымешиваем до однородности, соль не добавляем.
  7. Даем блюдо ребенку в слегка теплом виде.

Важно понимать, что все полезные компоненты присутствует только в свежем продукте. Не стоит заранее готовить пюре на несколько дней. В плане пользы в нем ничего не останется, а вот болезнетворные бактерии начнут размножаться очень быстро и интенсивно. Если через несколько недель тщетных попыток грудничок так и не привык к новому блюду, необходимо посоветоваться с врачом. Возможно, организм просто отторгает конкретный продукт по какой-то скрытой причине.

Рекомендуем прочитать статью: морковное пюре для грудничка

Оцените статью
Информационный портал о воспитании, развитии и здоровье детей