Как правильно вводить брокколи в рацион при грудном вскармливании?

Белокочанная капуста, содержащая слишком большое количество клетчатки, кормящей маме категорически запрещена, иначе сильнейшее вздутие и колики у младенца обеспечены. Но можно ли рассматривать брокколи в таком же ракурсе, или влияние этого компонента на детский организм отличается? Специалисты и сегодня расходятся во мнениях по этому поводу.

Одни рекомендуют отказаться от диетического зеленого продукта хотя бы в первые месяцы после родов. Остальные утверждают, что именно эта уникальная капуста способна быстро восстановить и поддержать баланс микроэлементов в подвергнувшемся стрессу женском организме. Сытный, низкокалорийный, богатый минералами и витаминами продукт действительно способен быстро отладить обмен веществ, но только если подойти к его употреблению правильно.

Можно ли употреблять брокколи при лактации?

Несмотря на то, что употребление брокколи при ГВ изредка приводит к негативным реакциям со стороны растущего организма (чаще всего это кожные проявления), оптимистично настроенные специалисты связывают это с индивидуальной непереносимостью компонента или его неправильным введением в рацион женщины.

Учитывая тот факт, что брокколи не вызывает газообразования и ее даже рекомендуют в качестве одного из первых прикормов, кормящей маме продукт точно не повредит. Если правильно выбирать и обрабатывать компонент, можно рассчитывать не только на его беспроблемное усвоение, но и получение огромной пользы. Конечно, нет смысла мучать организм, если сама женщина негативно относится к компоненту, в этом случае лучше дождаться времени введения прикорма.

Неоспоримая польза уникальной по составу капусты

Можно долго перечислять все полезные компоненты, входящие в состав брокколи, но для кормящей матери особую ценность имеют следующие свойства диетического продукта:

  • Развитие интеллекта. Высокий уровень фолиевой кислоты способствует улучшению мозговой деятельности. Это приводит к формированию у ребенка крепкой нервной системы, снижает риск заторможенного умственного развития, нормализует кровообращение в тканях мозга.
  • Повышение настроения. В составе капусты значатся компоненты, стимулирующие выработку серотонина. Гормон счастья обеспечивает положительные эмоции не только кормящей маме, но и ребенку.
  • Укрепление скелета. Запредельное количество кальция и фосфора стабилизирует обменные процессы, в результате которых вырабатывается компоненты, укрепляющие костную ткань. Если начать употреблять продукт еще при беременности, можно рассчитывать на эффективную профилактику рахита у малыша.
  • Профилактика раковых заболеваний. Давно известно, что брокколи содержит компоненты, способствующие борьбе с раковыми опухолями. Помимо этого, в состав продукта входят вещества, предупреждающие образование и деление раковых клеток, что благоприятно сказывается на кормящей маме и ее малыше.
  • Улучшение состояния сосудов. Полезные микроэлементы в составе капусты обеспечивают повышение плотности и эластичности сосудистых стенок, предотвращение формирования бляшек и повреждений.

Совет: Несмотря на доказанную эффективность быстрой заморозки, все перечисленные свойства продукта гарантированы только при использовании свежего продукта. Сегодня капуста утратила выраженную сезонность и доступна в свежем виде практически круглый год. Именно такой компонент и нужно выбирать в период после родов.

Хоть брокколи и является диетическим зеленым овощем, в нем необычайно много белка. Он схож по своему составу с животным продуктом, но очень легко и быстро усваивается организмом. Это позволяет обеспечивать организм строительным материалом и аминокислотами, необходимыми для запуска энергетических процессов.

Основные правила введения брокколи в меню при грудном вскармливании

В случае с брокколи, как и со всеми полезными продуктами, необходимо соблюдать меру. Чтобы получить только положительный опыт от употребления продукта, необходимо придерживаться ряда правил при его введении в меню кормящей мамы:

  1. В первый месяц от употребления компонента лучше воздержаться или свести его до минимума. В идеале ребенок должен начать получать полезные компоненты, содержащиеся в капусте, в полном объеме, начиная с 3-4 месяца жизни, когда работа его желудочно-кишечного тракта уже отлажена.
  2. Изначально объем продукта не может превышать 50 г в сутки. Если со стороны малыша не наблюдается негативных реакций, маме можно постепенно повысить суточную порцию до 200-250 г. Прибавлять рекомендуется не более 50 г за раз. В конечном итоге в период ГВ брокколи не стоит вводить в меню чаще трех раз в неделю.
  3. Максимальное содержание полезных компонентов отмечается в сыром продукте, но употреблять его кормящей маме категорически запрещено. Лучше немного потерять в пользе, но подвергнуть компонент термической обработке.

В домашних условиях брокколи можно тушить, варить, держать до готовности на пару. Не обязательно употреблять нарезанный или цельный продукт, из компонента получается замечательное овощное пюре, оригинальная начинка для блинов. Главное, не применять при создании блюд большого количества соли, это негативно сказывается как на составе овоща, так и состоянии ребенка.

Чем короче срок обработки продукта, тем лучше, но нужно убедиться, что капуста действительно готова. Практика показывает, что даже пяти минут в духовке, микроволновке или горячей воде, бывает достаточно.

Как правильно выбрать и сохранить зеленый овощ?

Даже от свежего овоща можно не получить ожидаемой пользы, если не знать, как его правильно выбрать и хранить. Предпочтение нужно отдавать плотным, но не монолитным соцветиям ярко-зеленого или лилового цвета. Присутствие локальной черноты или желтизны недопустимо, это указывает на залежалость и неправильное хранение компонента. Яркие желтые участки свидетельствуют о том, что овощ переспел и практически не несет диетической ценности.

Хранить купленный и не использованный ингредиент лучше в холодильнике, предварительно обернув пищевой пленкой. Контейнеры в этом случае не используют, они быстро покрываются испаряющейся влагой, которая приводит к порче капусты. В крайнем случае, брокколи можно заморозить. В этом случае потеряется незначительное количество полезных веществ, зато капуста пролежит до полугода.

Как и в случае с другими «экзотическими» овощами и фруктами, перед введением продукта в рацион рекомендуется проконсультироваться с педиатром и гинекологом. Случается, что специалист просит повременить с процессом, основываясь на индивидуальном состоянии матери или ребенка.

Оцените статью
Информационный портал о воспитании, развитии и здоровье детей