Грудное молоко – это удивительный по своему составу и свойствам продукт, любые изменения в его консистенции способны вызвать у кормящей мамы панику. Обычно женщины начинают думать, как увеличить жирность грудного молока, когда видят, что привычный продукт стал похожим на прозрачную водичку. На самом деле, причин для паники нет, явление может быть обусловлено абсолютно невинными физиологическими факторами.
Многочисленные исследования показали, что на жирность и калорийность основного пищевого компонента новорожденного влияет даже не столько рацион женщины, сколько потребности детского организма. Перед тем, как сделать грудное молоко жирным с помощью народных средств или специальных препаратов, необходимо убедиться в том, что это действительно необходимо, а также посоветоваться со специалистом.
Виды грудного молока и их характеристики
Первые продукты питания появляются в молочных железах будущей мамы еще задолго до родов, но их объем настолько мал, что незначительные выделения не доставляют ей дискомфорта. В течение трех дней после родов это количество постепенно возрастает и только тогда становится тем составом, которым малыш с удовольствием питается на грудном вскармливании. За все время жидкость проходит несколько этапов трансформации:
- Предмолоко или молозиво. Многие считают, что в нем много жиров, но по этому показателю состав заметно уступает конечному продукту. А вот уровень белка в нем зашкаливает, поэтому даже нескольких капель массы хватает, чтобы утолить голод младенца.
Совет: Даже если в планы молодой мамы по каким-то личным причинам не входит грудное вскармливание, кушать молозиво грудничок по возможности должен. В нем содержатся слабительные компоненты, способствующие очищению детского организма от мекония (первородного кала). Если не простимулировать очищение кишечника, это может стать причиной развития желтухи у новорожденного.
- Переходные продукты. На третьи сутки после родов из груди начинает выделяться более светлая, жидкая и сладкая масса. В ней уже больше жиров и сахара. Именно эти компоненты стимулируют активный рост малыша, позволяют повысить степень его адаптации к окружающей среде. Содержание белка при этом минимально, ведь сейчас грудничку нужно кушать, чтобы развиваться, а компоненты для двигательной активности начнут поступать позднее.
- Зрелое молоко. Чаще всего желание увеличить жирность грудного молока возникает у матерей сразу после переходного периода, что характерно для 2-3 недели после родов. Если до этого момента молоко было похоже на пищу, то теперь оно больше напоминает сильно разбавленный водой напиток. Не стоит переживать по этому поводу, калорийность такой водички довольно высока, а по содержанию полезных компонентов она превосходит многие привычные для взрослых продукты.
Перед тем, как попытаться повысить жирность молока, необходимо проверить качество работы и состояние женского организма. Если все анализы в норме, а кормящая мама чувствует себя отлично, причин для паники нет.
Особенности зрелого материнского молока, о которых должны знать кормящие мамы
Желание повысить жирность молока кормящей мамы зачастую обусловлено тем, что люди привыкли, что именно жирные продукты считаются наиболее питательными. Состав молочной смеси таков, что в первые пару месяцев жизни ребенок практически перенимает иммунную систему матери. Помимо этого, несколько лет назад было установлено наличие в смеси уникального комплекса, способствующего самоликвидации раковых клеток. Перечисленные факторы не зависят от жирности состава.
Чтобы впустую не переживать по поводу состава основного питательного продукта грудничка, кормящей женщине нужно помнить следующее:
- Молоко бывает передним и задним. Ребенок должен кушать оба продукта. Первый может оказаться прозрачным и даже слегка синеватым на вид. Заканчивается он через 5-7 минут после начала кормления. Его предназначение – утолить жажду малыша. Заднее молоко более жирное и питательное, высасывать его сложнее, поэтому не нужно смущаться, если кажется, что у малыша пропал аппетит.
- Молочная смесь постоянно адаптируется. Если несколько раз в год собрать немного молока, чтобы определить его химический состав, окажется, что набор компонентов постоянно меняется. В период прорезывания зубов в молоке мамы повышается содержание кальция. Если же повышается двигательная активность малыша, то состав обогащается белком. Вопреки распространенному мнению, набор компонентов в молоке регулируется не столько рационом матери, сколько потребностями грудничка. Все, что ему нужно он получает из женского организма, даже если в продуктах питания их нет. Получается, что мамочка, употребляя определенные продукты, делает своеобразные запасы, чтобы было из чего формировать нужные младенцу комплексы.
- Питательный компонент самодостаточен. По мнению специалистов, повысить жирность молока невозможно, продукт сам себя регулирует. Даже если ввести в рацион женщины заведомо жирные составляющие, это скорее скажется на ее фигуре и приведет к отложению запасов, которые пойдут в ход, если после этого мама сядет на строгую диету.
Пытаясь увеличить содержание жира в молоке, можно получить негативный результат. Продукт не станет питательнее, но приобретет вязкость и густоту, малышу будет сложно его высасывать и не так приятно кушать. Через какое-то время он может даже полностью отказаться от груди. Чтобы этого не было, не рекомендуется нарушать природные процессы, лучше все оставить как есть.
Моменты, на которые нужно обратить внимание при возникновении желания отрегулировать качество продукта
Существует методика, как проверить жирность грудного молока. Она позволит убедиться в том, что продукт у мамы качественный и полноценный. Для этого нужно сцедить переднее молоко, собрать заднее и поставить его в темное место при комнатной температуре на 5 часов. За это время состав расслоится, верхняя часть будет самой жирной. Нужно взять линейку, измерить ширину верхнего слоя и высчитать его соотношение к основной массе. Если оно составляет 3,5-4,5%, то нет смысла пытаться повысить жирность и без того качественного состава.
Важно понимать, что жидкое переднее молоко так же необходимо грудничку, как и жирное заднее. Крайне не рекомендуется менять груди во время кормления, младенец должен получать все составляющие и сделать это можно только если все выпить и съесть. Если по каким-то причинам или медицинским показаниям маме приходится сцеживать жидкую часть, необходимо восполнить запас влаги, дав малышу водичку.
Употребление специально разработанных смесей, призванных обогатить грудное молоко, большинству диетологов представляется сомнительной пользой. К ним нужно прибегать только при наличии очевидных признаков дефицита необходимых компонентов в организме матери. Здоровой женщине они ничем не помогут и на состав молока никак не повлияют. Нет смысла спорить с природой, которая и так уже все предусмотрела. Даже в странах третьего мира, кормящие матери, не получающие все полезные вещества в нужном объеме, способны обеспечить своих малышей необходимым.