Можно ли есть сыр при грудном вскармливании?

Кисломолочные продукты считаются одними из самых полезных, особенно в период лактации. При этом многих молодых мамочек интересует, как правильно употреблять сыр при грудном вскармливании, чтобы не допустить негативной реакции со стороны детского организма.

Многие вообще стараются воздерживаться от употребления данного ингредиента, считая его слишком жирным, тяжелым и насыщенным. На самом деле, диетологи рекомендуют каждой кормящей маме ввести продукт в ежедневное меню. Вот только к выбору качественного и подходящего по свойствам изделия придется отнестись со всей ответственностью.

Польза сыра, его влияние на состояние матери и ребенка

Понятно, что сортов сыра насчитываются десятки, если не сотни. Несмотря на это, базовые составляющие всегда остаются одними и теми же. Благодаря этому любой вид сыра может похвастаться следующими положительными свойствами:

  1. Несмотря на то, что некоторые люди считают сыр тяжелым продуктом, белок в его составе можно отнести к самым легко усваиваемым веществам. При этом все компоненты перевариваются полностью и не оказывают побочных действий на организм кормящей матери и грудничка.
  2. Сыры богаты витаминами и микроэлементами. Внушительный набор данных веществ позволяет проводить профилактику авитаминозов, предотвращать развитие рахита и остеопороза у малыша. Маме эти компоненты позволяют быстрее восстановиться после беременности и родов.
  3. Регулярное употребление сыра в ограниченных дозах способствует нормализации пищеварения, устранению признаков диспепсических расстройств.
  4. С помощью введения сыра в рацион можно простимулировать образование и обновление клеток крови.
  5. Составляющие кисломолочного продукта снабжают организм компонентами, отвечающими за движение лимфы.
  6. Сыры имеют в своем составе вещества, активизирующие работу иммунной системы кормящей женщины и ее ребенка, подстегивают выработку ряда важных гормонов.

Совет: Маме не стоит есть сыр, если это не доставляет ей удовольствия. Уникальный по своим свойствам компонент даст нужный терапевтический эффект только при качественном переваривании и всасывании компонентов в кровь. А это возможно лишь при выработке соответствующих ферментов, выделяющихся при возбуждении аппетита.

Какие виды сыра можно есть, а какие под запретом в период лактации?

По мнению специалистов, вредных сыров не существует, если конечно они приготовлены с соблюдением технологических регламентов и отвечают всем нормам свежести. В период лактации можно есть любые виды продукта, главное, обратить при этом внимание на следующие моменты:

  • Кормящей маме не запрещено употреблять сыры со специями, натуральными красителями, добавками в виде орехов или зелени, но объем порции должен быть минимальным. Не стоит относиться к подобным изделиям, как к повседневному пищевому продукту, лучше употреблять их в виде деликатеса для получения приятного послевкусия по завершению трапезы. Одного небольшого ломтика в день должно быть достаточно.
  • Вопреки распространенному мнению, при лактации можно есть даже сыр с плесенью, но он должен быть дорогим, от проверенного поставщика. Объем опять же минимальный, только для активизации вкусовых ощущений. При появлении у малыша аллергической реакции, пускай и в самом слабом виде, от продукта придется отказаться.
  • Плавленый сыр тоже не лучший вариант, он не так легко усваивается организмом из-за особенностей обработки компонентов.
  • Если возникают опасения по поводу полезности или переносимости продукта из коровьего молока, кормящей маме стоит рассмотреть сыры из козьего или овечьего аналога. Некоторые из них немного жирнее, но на качестве грудного молока это сильно не сказывается. При этом все необходимые элементы обязательно дойдут до малыша.
  • На максимальную пользу можно рассчитывать любительницам твердых зернистых сортов. Их лучше употреблять отдельно от всех остальных компонентов или вместе с отрубным хлебом.

Самым мнительным мамочкам полезный и вкусный сыр рекомендуется готовить самостоятельно, из домашнего или развесного творога. Продукт просто хорошо отжимается от сыворотки, отваривается и настаивается до затвердения, после чего его текстура меняется. Не стоит использовать рецепты, в которых значится сода. Она призвана придать сыру тягучую структуру и поспособствовать плавлению творога, но ее присутствие может негативно сказаться на состоянии новорожденного.

Противопоказания к употреблению сыра, особенности введения продукта в рацион

Сыр является настолько полезным и безопасным продуктом, что по мнению диетологов и педиатров его можно вводить в меню уже в первый месяц жизни малыша. При этом не обязательно ограничиваться столовыми сортами продукта и употреблять его в чистом виде. Кормящей маме не запрещено использовать сладкие виды кисломолочного продукта для приготовления десертов, творожные – для создания соусов и заправок.

При всей своей пользе сыр обладает одним негативным качеством – он способствует накоплению натрия в организме. По этой причине компонент не стоит употреблять при гастрите, пиелонефрите, мочекаменной болезни.

Если ребенок все же отреагировал на сыр негативным образом, не стоит пытаться перебрать в кратчайшие сроки все существующие сорта, чтобы установить подходящий. Придется подождать пару недель, прежде чем проводить новые эксперименты. На это время сыр рекомендуется заменить творогом или приготовленным из него полуфабрикатом.

Оцените статью
Информационный портал о воспитании, развитии и здоровье детей